Не подчёркивайте в книгах

#books #life

Прочел статью Ивана Гришаева про подчеркивания в книгах :

Вы наверное видели, как успешные люди подчёркивают фразы в книгах. Со стороны это смотрится супер-круто: сидит такой мега-мозг, водит карандашом и всё запоминает. Плюс сто к интеллекту.

Эффект хороший, но толку от этого нет. Поэтому — перестаньте портить книги. Подчёркивание не делает вас умнее и не увеличивает запас знаний. Вы просто водите карандашом. Портите книжку. Хватит.

Не понятно только с чего вдруг Иван решил, что подчеркивание призвано улучшать запоминание?

Почему не рассматривается вариант “правильной” работы с книгой? Из рекомендаций по работе с книгами:

  1. нонфикшен книги требуют проработки
  2. нонфикшен книги читаются несколько раз
  3. нонфикшен книги требуют конспектирования

Первое прочтение, или скорее просмотр книги обычно проводиться бегло, для ознакомления, про что книга и стоит ли вообще тратить на нее время.

И как раз во время этого просмотра часто натыкаешься на интересные мысли, которые было бы неплохо записать. Но тратить на это время во время просмотра не хочется, отвлекаешься, теряешь нить. Гораздо проще подчеркнуть часть текста, выделить его или оставить пометку на полях.

И уже спустя время, когда книга была просмотрена и появилось определенное впечатление о ней, стоит вернуться к своим пометкам, чтобы перенести их либо в anki, чтобы запомнить, либо в отдельный конспект, к которому в дальнейшем можно будет обращаться.

Поэтому считаю рекомендацию Ивана больше вредной, чем полезной. Все зависит от целей, которые вы ставите перед собой при прочтении книги.