Post Mortem 22 week

02 June 2019 #review

Компания Apple с течением времени скатывается в нечто непотребное. И ранее использовать в корпоративной среде ее продукцией было затруднительно, но обновления, которые ломают технику, это что-то с чем-то.

Началось все с того, что прилетели обновления. Более или менее нормально установились, все хорошо. И на следующий день при попытке включить ноутбук увидел лишь яблоко в центре экрана. Перезагрузка не помогала и приводила лишь к появлению яблока. Удалось провести восстановление системы, после чего работа продолжилась. Ура!

В твиттере указали на ссылку Повторение пройденного: обновление macOS Mojave разваливает файловую систему, в котором указывается на то, что обновление Mojave 10.14.5 при установке на шифрованные диски ломает все к чертям. И приводят решение:

  1. Конечно, не паниковать и без резких движений. Не надо ничего форматировать, удалять и тому подобное. Вдохнули, выдохнули и переходим к первому шагу.
  2. Перезагружаем машину в режим восстановления. Для этого включаем/перезагружаем ее и держим клавиши «Command+R».
  3. Сначала надо определить служебное обозначение раздела, с которым работаем. По сути, обозначение вашего Macintosh HD. Для этого запускаем Дисковую утилиту и находим свой раздел. Возможно, для его показа надо нажать в левом верхнем углу на иконку Вид и выбрать показ всех дисков. Служебное обозначение находится в правом нижнем углу. Запоминаем его (или записываем). Выходим из Дисковой утилиты.
  4. Находим меню «Утилиты» (Utilities), где выбираем команду «Терминал» (Terminal). Запускаем.
  5. Теперь начнется работа в текстовом режиме, но не пугайтесь, всё достаточно просто. Для начала попробуем разблокировать раздел, если он зашифрован. Для этого набираем команду

     diskutil apfs unlockvolume disk1s1, где disk1s1 — это наш раздел.
    

    и нажимаем Enter. Если диск зашифрован, то он спросит пароль от пользователя — вводим его и еще раз нажимаем Enter.

  6. Теперь давайте восстановим работу загрузчика системы. Набираем команду

     diskutil apfs updatePreboot disk1s1
    

    и нажимаем Enter. Побежит длинная простыня разного текста, но это нормально. По завершению выходим из Терминала и просто перезагружаем компьютер.

Но инструкцию я прочел уже позже, сам же пошел путем форматирования диска и установки системы с нуля. Система поставилась сразу версии 10.14.5, заработало все как положено. Но теперь приходиться восстанавливать конфигурацию.

Очень помогает уже второй раз программа для создания резервных копий Arq. Автоматом создаются резервные копии директорий Documents, Projects и .ssh. Восстановление важной информации проходит быстро.

Что могу сказать, если с ноутом что-то произойдет, то менять его снова на продукцию Apple я уже не стану. Уже присматриваюсь к Dell XPS 13.