Viscosity

09 May 2018 #vpn#soft

Для подключения OpenVPN на своем макбуке всегда использовал свободный клиент Tunnelblick и всем он меня устраивал. До тех пор, пока не прилетело новое его обновление, в котором стала использоваться бета версия OpenVPN версии 2.5.

Именно в этой версии предполагается отказ от целого ряда стандартных опций подключений, которые приводят к тому, что ранее использовавшиеся конфигурации перестанут работать. И все бы ничего, но именно Tunnelblick решил указывать об этом появлением новых окон, которые висят в центре экрана каждый раз при подключении. И нет никаких настроек, которые бы позволили бы отказаться от них.

Решил посмотреть на возможные альтернативы. Их оказалось не так много:

  1. Viscosity: $14
  2. Shimo: $59

Оба клиента платные, и по стоимости значительно отличаются. Но первый позволяет работать только с OpenVPN, а второй мультипротокольный.

Для информации, да, я попробовал в работе Shimo, но ничего кроме разочарования в нем не обнаружил. Импортированные акаунты у меня так и не заработали, в интерфейсе при этом царил полный беспорядок, что разобраться в нем было довольно сложно.

И так как у меня используется только OpenVPN, решил остановится на Viscosity. И настолько он мне понравился, что я не стал дожидаться окончания пробного периода и приобрел лицензию.

Так же есть возможность импортировать аккаунты подключения из Tunnelblick. И как во всех программах, есть возможность импортировать конфигурацию подключения из ovpn-файла. Настройки программы довольно аскетичные, но самодостаточные.

А вот настройки подключения наоборот дают простор.

Auth Network

Есть возможность организации подключения с использованием Proxy.

Proxy

И помимо стандартных опций, что можно задавать в интерфейсе программы, есть возможность использования любых дополнительных опций, через указания их в отдельном текстовом поле. Кроме того, есть возможность использования скриптов, которые будут выполняться во время подключения, отключения или до подключения.

Additional

Довольно простая в использовании и очень функциональная программа. На мой взгляд полностью оправдывает стоимость в свои $14. Рекомендую обратить на нее внимание.