Хостинг провайдер OVH

13 June 2017 #vps#hosting

Давно уже использую DigitalOcean в качестве своего хостинг-провайдера. Периодически пробую Linode, а для проектов с серьезным трафиком до сих пор использовал ScaleWay.

Пробовал их же использовать для организации своего VPN-сервера, максимальных скоростей удалось добиться в Linode, как имеющую гигабитную сеть. Но даже в этом случае максимальную скорость, что мне удалось достичь, составляла порядка 40 мегабит в лучшем случае. Отличный результат, если задуматься. Но тут проснулся чисто спортивный интерес и стало интересно, возможно ли достичь на своем сервере более высоких скоростей?

Radik Ilin порекомендовал попробовать OVH, компанию, размещенную в Ирландии. Зарегистрироваться оказалось довольно просто, но вот дальше… Дальше оказалось, что нужно подтверждать свой аккаунт, и для этого необходимо службе поддержки предоставлять документы. Обычно это какой-нибудь ID и документ или счет, подтверждающий адрес твоего проживания.

Проблема возникла в том, что сначала предоставил документы, в которых важную на мой взгляд информацию я скрыл. На что получил ответ, что документ должен быть полным. Отправил повторно, уже полный документ, опять развернули, так как оказалось, что требуется цветная копия, у меня же был черно-белый скан. И только на третий раз мой аккаунт подтвердили и я смог продолжить регистрацию сервера.

Тарифы начинаются от 3 евро за машинку с одним ядром, 2 гигабайтами оперативной памяти и 10 гигабайтами SSD диска, трафик при этом безлимитный и заявлена скорость сети в 100 мегабит. Оплата возможна как через PayPal, так и напрямую с карты.

При заказе сервера достаточно выбирать, где он будет располагаться (Strasbourg, Gravelines, Poland и Beauharnois), операционную систему или готовый образ (Wordpress, Joomla, есть возможность использования Docker) и затем оплатить заказ. Подготовка сервера занимает порядка 10-15 минут, после чего на почту приходит нотификация, в которой указываются данные сервера и пароль для root.

Для эксперимента я использовал свой скрипт для организации ikev2-сервера, что подготовил ранее: debian-ikev2-vpn-server. Предварительно только передал на сервер свои ключи для входа и закрыл возможность входа по паролю. На всю операцию потребовалось порядка 5 минут. После чего я получил готовый к работе сервер, забрал с него подготовленный профиль для установки на ноутбук и телефон.

Тесты скорости впечатлили!

OVH-test

OVH-test2

Почти 70 мегабит в секунду на входящих, это почти мой максимум в сети при использовании WiFi. Очень достойно! При использовании высокоскоростных серверов и при наличии безлимитного трафика при столь низких ценах, думаю, вывод тут очевиден, что именно использовать.