Virtual Private Network

12 June 2017 #security#vpn#web

В России продолжают закручивать гайки над интернетом, как оказалось, использованные РосПодребНадзором технологии очень уязвимые. В короткие сроки это поставило под удар пользование интернет-банками, так же как и многие из общедоступных сервисов оказались просто недоступными. Я уже молчу о том, что это в корне нарушает статью конституции о свободе слова, об этом давно забыли и стараются не замечать.

Единственное, что остается сейчас делать, это использовать VPN (Virtual Private Network). И если чуть раньше я использовал VPN только для того, чтобы обезопасить себя при использовании неизвестных WiFi-сетей, то теперь это выходит на новый уровень.

На сегодняшний день сервисов, предоставляющих услуги VPN (виртуальных приватных сетей) развелось довольно много. Правда выбрать из них достойных и безопасных довольно сложно. Я потратил несколько месяцев на то, что попробовать многие из них, и теперь могу кое-что порекомендовать.

HotSpot Shield

HotSpot Shield один из первых сервисов, что мне удалось приобрести на неограниченный срок. И что удивительно, не прогадал. Скорости на европейских серверах очень высокие, пинги не высокие. Единственное ограничение, доступ возможен только при использовании их клиента, и при этом нет возможности управлять DNS-серверами. На мобильном не понятно зачем создается два профиля, один из которых фиктивный и не используется.

HotSpot

Примерно все тесты скорости показывали один и тот же результат, плюс минус 10%. Поддержка отвечает в течение двух-трех дней.

PrivateTunnel

Private Tunnel сервис созданный разработчиками OpenVPN. Что о чем-то да говорит. По стоимости очень демократичны, год использования стоит $35 на три устройства. Нужно больше, придется доплачивать. Разумеется, что доступ предоставляется только с помощью OpenVPN клиентов. Хотя есть их собственные разработки для компьютеров и мобильных телефонов, но они показались мне очень ущербными.

Private Tunnel

Первое время, как их использовал, скорости показывали просто фантастические, но спустя неделю Speedtest стал показывать от 15 до 40 мегабит в секунду. Что в принципе достойный результат, если сравнивать с остальными сервисами.

По умолчанию используется подключение по UDP-протоколу, но при необходимости можно организовать подключение по TCP на 80 или 443 порты, если остальные заблокированы.

Общение с поддержкой протекает через тикеты, отвечают в течение 24 часов, и по существу. Хорошо работают.

Mullvad

Mullvad относится к тем сервисам, что малоизвестны, но больше всего беспокоятся о приватности и безопасности. Даже логин на сервис представляет собой набор случайных чисел, пароль при этом не используется вообще. Сервис не имеет никакой информации о своих пользователях, от слова вообще. Ни электронной почты, ни местоположение. Оплатить можно несколькими способами, один из который с помощью биткоинов.

Все очень органично и лаконично. Есть подробные FAQ по использованию, предоставляются дополнительно SOCKS-прокси. Подключение организовано либо через их собственный клиент, либо через OpenVPN. Доступ либо по стандартному UDP, либо на дополнительные порты 53, 80 или 443.

Mullvad

Скорость не настолько высока, как в HotSpot Shield, но вполне сопоставима с Private Tunnel. Причем иногда показывает очень хорошие результаты.

Mullvad

По стоимости один из самых дорогих сервисов, месяц использования стоит 5 евро. Безо всяких скидок, акций или тому подобному.

Поддержка есть, но отвечают медленно, на мое письмо с вопросом ответили спустя неделю. Но сервис мне очень нравится.

Все остальное, что пробовал не стоит даже упоминания. Акций и шумихи много, а как дело доходит до использования, всплывает масса проблем.

Можно организовать свой собственный сервер, но тут возникают сложности. Довольно сложно найти провайдера с хорошей скоростью. И к тому же, свой сервер, он ведь один, а иногда требуется переключаться между странами. Даже не из-за того, что нужно получить доступ к заблокированным ресурсам, а просто потому, что возникают проблемы со скоростью подключения, и смена страны позволяет эту проблему быстро решить.