Do Not Track

12 June 2017 #osx#safari

Если вы спросите, какой браузер я использую, то я отвечу, что Google Chrome. По крайней мере последние два месяца. Перед этим несколько лет использовал Safari, иногда переключаясь на Firefox или Chrome. Что же изменило мое решение? Как не странно, но тормоза.

В Chrome переходишь по ссылке и практически мгновенно видишь загружаемую страницу. При этом Safari умудряется на полминуты зависнуть, о чем то хорошо подумать и только после этого начинать отрисовывать страницу. На днях решил разобраться в этом, провел целый ряд экспериментов. Периодически полностью удалял кеши и сбрасывал состояние браузера. Перебирал различные настройки самого браузера и операционной системы в том числе. Пробовал с поднятым VPN и без него, игрался с настройками DNS. То есть все то, что было найдено на страницах интернета, было опробовано.

В конце концов нашел виновника, им оказался пункт меню DNT (Do Not Track me), который заставляет браузер отправлять всем посещаемым ресурсам определенный заголовок, который просит не следить за ним. Сейчас уже многие браузеры предоставляют этот функционал, и я не задумываясь его всегда включал. Хотя при этом не переставал использовать сторонние решения для блокировки рекламы и трекинга. И в Safari именно этот пункт вызывает задержку при загрузке страниц.

dnt

Интересно то, что Twitter официально отказался от использования DNT в своих сетях. И у меня очень большие сомнения по поводу того, что Google или другие компании соблюдают использование данных запросов. Таким образом, на сегодняшний момент использование DNT только мешает.

Так же стоит обратить внимание на то, что использовать Safari при работе с ресурсами Amazon стало практически не возможно. В консоли страницы часто не загружаются, а когда загрузятся, часть функций оказывается недоступными. Подумаю еще, возвращаться ли к использованию Safari или просто забыть про него?