Cloudflare

19 February 2017 #vps#services

После того, как столкнулся с проблемами на DigitalOcean, провел миграцию на Scaleway, и затем после появления нового тарифа у Linode перенес сайт на их сервера.

Так как в последнее время довольно часто менял хостинг, написал скрипт по миграции. Который позволяет провести перенос сайта и настроить VPN буквально в одну команду.

Заодно провел миграцию DNS с амазоновского Route53 на Cloudflare. Как оказалось, Cloudflare столь же эффективно позволяет управлять доменной зоной, вплоть до указания CNAME для корневого домена. И обеспечивает целый ряд дополнительных сервисов, типа CDN, редиректов и безопасности.

Есть несколько тарифов, из которых я использую бесплатный вариант, который позволяет мне управлять доменной зоной, задавать три правила по редиректу и использовать их CDN.

Скорость сайта незначительно, но выросла. При этом провел дополнительную настройку DNSSEC для своих доменов. Так же Cloudflare позволяет организовать раздачу контента через SSL, с использованием их сертификатов. И таким образом теперь можно довольно быстро организовать вебсайт на том же Amazon S3, но раздавать его уже с использованием https-протокола.

В итоге получил экономию в размере $1 в месяц за счет отказа от Amazon Route53, но дополнительно получил целый ряд преимуществ.