Подкасты

19 November 2016 #soft#service

Несколько месяцев назад познакомился с таким явлением, как подкасты. И с тех пор не расстаюсь с ними. Нет, в моем списке каналов не так много, точнее их даже можно по пальцам пересчитать. Но среди каналов, что я слушаю, есть и музыкальные и информационные.

Overcast

Так получилось, что с официальной программой для прослушивания подкастов от Apple я почти не работал. Начинал слушать с помощью Overcast, который на тот момент времени как раз стал бесплатной программой, и при этом обладал рядом преимуществ, как например, можно было управлять скорость проигрывания, задавая свои настройки отдельно для каждого канала. И музыку я слушал без эффектов, а информационные каналы обычно ускорял почти в два раза. Overcast был хорош, и настолько, что я регулярно оказывал поддержку Марко в виде доната.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так произошло и с Overcast. Марко вдруг решил, что сделав программу бесплатной, он стал меньше зарабатывать (странно, да?). И перевел её на модель с рекламой.

Таким образом сейчас можно или «наслаждаться» рекламными вставками в интерфейсе программы, либо переходить на обязательную абонентскую плату. Довольно странный подход, если учесть что программа не предполагает использование платных серверов или сторонних сервисов. Платить регулярно только за то, что ты пользуешься программой?? На мой взгляд это слишком. Я покупаю программу, плачу за нее деньги, после чего получаю возможность её использования. Логично. Но за что я должен регулярно платить разработчику?

При использовании бесплатной версии Overcast я добровольно поддерживал Марко, и это было мое решение. Теперь же он вынуждает меня делать это…

Ну ок, решил попробовать вариант с рекламой. Первый день она сильно мешала, чуть позже уже стал привыкать. Но эксперимент оказался недолгим, в ввиду того, что в определенный момент Overcast у меня закрашился, удалив при этом все ранее загруженные каналы. После этого продолжать я уже не решился. История моего использования Overcast закончилась.

Подкасты

После этого случая с потерей всех подписок задумался над тем, что же использовать теперь?? Вариантов много, но для понимания того, стоит ли за что-то платить, решил попробовать официальную программу от Apple, которая и так стоит на телефоне и компьютере.

Подписался на все каналы, загрузил непрослушанные выпуски. И знаете, меня она почти устроила. Почти, так как в ней есть все, что мне нужно, включая даже синхронизацию между телефоном и ноутбуком. Но есть в ней один единственный недостаток: нет возможности задавать различную скорость воспроизведения для отдельных каналов.

Управление скорость присутствует, но её изменение затрагивает все каналы без исключения. И когда прослушиваешь вперемешку информационные каналы с музыкальными, приходиться самостоятельно переключать скорость для каждого выпуска.

Единственный минус, который заставил двигаться дальше и просмотреть ряд сторонних программ.

DownCast

Каким-то образом в списке купленных программ у меня оказался Downcast. Я даже не помню, когда и при каких условиях его покупал, судя по всему по какой-то акции, либо бесплатно достался, либо за копейки.

Поставил, поработал немного с ним. И удалил, рассказывать даже особо нечего, функционал стандартной программы, включая синхронизацию с компьютером. Но при этом есть проблемы с проверкой каналов на новые выпуски. Задал проверку раз в час, и когда в очередной раз её открыл, увидел сообщение о том, что последняя проверка проводилась более суток назад. Недолго думая, удалил.

Pocket Casts

Павел Мирошниченко рекомендовал мне Castro 2, но в этой программе мне не понравились высокая стоимость и несколько странный интерфейс (лично мое мнение). Просмотрел ряд других программ, прочитал целый ряд обзоров с рекомендациями и обратил внимание на Pocket Casts.

Во-первых, сразу обращает на себя внимание очень простой и лаконичный интерфейс. На него просто приятно смотреть.

Во-вторых, есть возможность задавать настройки непосредственно для каждого канала отдельно. Именно то, ради чего все и затевалось.

В-третьих, есть отдельные приложения под различные платформы, включая веб-интерфейс, между которыми проводиться синхронизация. К слову сказать, это я выяснил уже позже, когда попробовал в работе веб-интерфейс и вспомнил, что на Android ставил именно Pocket Casts.

Таким образом я получил все возможности Overcast, и даже больше, по гораздо более демократичной стоимости.