Шифрование на телефоне

09 August 2015 #security#ios#soft

Уже на протяжении длительного времени использую шифрование своей электронной почты. В OSX используется для этого официальная версия GPG. А вот на телефоне прочитать приходящие закодированные сообщения было не возможно. Не потому, что не было программного обеспечения, а просто потому, что я не доверял передачу своих ключей портативному устройству.

Но вчера все-таки решил провести эксперимент и рассмотреть, возможно ли шифровать сообщения на телефоне?

NouveauPG

ссылка: iTunes стоимость: бесплатно

NouveauPG

Судя по комментариям, было платным приложением, но перевели в разряд бесплатных.

Позволяет шифровать/расшифровывать сообщения, генерировать новые ключи. Но нет возможности провести импорт существующих приватных ключей и порой работает нестабильно.

Privacy, PGP Messenger

ссылка: iTunes стоимость: бесплатно

Privacy

Если необходимо использовать телефон только для того, чтобы отправить зашифрованное сообщение (при этом не подписывая его), то это одна из самых удачных программ.

Очень простой и лаконичный интерфейс. Все что необходимо, это указать адресата, провести поиск его ключа на открытых серверах и написать сообщение. Собственно все. Даже рассказывать нечего.

oPenGP

ссылка: iTunes стоимость: 279 руб

oPenGP

Программа с бОльшими возможностями, что были рассмотрены ранее. Но при этом мне так и не удалось провести корректный импорт своего приватного ключа. Импорт прошел, но ключ можно было использовать только для подписания сообщения, но никак не для расшифровки. Есть возможность проводить поиск публичных ключей на официальных серверах.

Из-за проблемы с импортом ключей мне так и не удалось протестировать ее до конца. Стоит дорого, но с проблемами.

iPGMail

ссылка: iTunes стоимость: 119 руб

iPGMail

Программа может работать как с буфером обмена, так и с файлами из iCloud и Dropbox.

Есть возможность провести импорт ключей, при этом передавать их можно либо с помощью iTunes, либо с помощью Dropbox (если рассматриваются приватные ключи). А публичные ключи получателей можно найти на официальных серверах или на сервере Keybase.io.

Так же хочется отметить тот факт, что после прочтения сообщения есть возможность ответить на него непосредственно в самой программе, при этом полученное сообщение будет вложено в новое с отступами, как в обычной почтовой программе.

Во всех рассмотренных выше программах такой возможности не было, а в от в iPGMail есть возможность доступа к программе только по Pin-коду. Нет кода, нет доступа.

Пришлось немного потратиться на то, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов программ, но я не жалею. В итоге нашел то, что искал, остановился на iPGMail. Все что мне нужно было, в данной программе присутствует.