Debian Jessie

02 May 2015 #linux #debian #git #github

Прошло около месяца с того момента, как на сервере я стал использовать Debian вместо Ubuntu. Почему? Потому что слишком много экспериментов проводят в Canonical, и очередное обновление программного обеспечения превращается обычно в эксперимент над самим собой. В Debian такого нет, и на сервере, на мой взгляд, лучше всего использовать именно Debian.

А в конце апреля анонсировали выход Debian 8. И для меня самым вкусным в этой версии было обновление Ruby до версии 2.1. Обновление провести очень просто:

# sed -i 's/wheezy/jessie/g' /etc/apt/sources.list
# apt-get update
# apt-get dist-upgrade

После обновление потребуется перезагрузить сервер. И хочется обратить внимание на тот факт, что в случае с DigitalOcean обновление Kernel проводиться через панель управления. На момент, когда я проводил обновление сервера, новые версии Kernel еще не были доступны, но буквально на следующий день администраторы DO предоставили такую возможность. Поэтому не перезагружаем сервер, а именно полностью его останавливаем, используя команду:

# poweroff

И затем в панели управления DO выбираем требуемую версию Kernel и снова запускаем сервер:

do

На изображении показано состояние уже после обновления.

Но как оказалось, помимо обновления Ruby, в новой версии Debian перешли на использование systemd для управления запуском сервисов при старте. Что позволило мне перейти от использования supervisor к systemd для запуска webhooker. Достаточно создать файл по имени сервиса, с его описанием в директории /etc/systemd/system/ вида:

[Unit]
Description=Github Webhook service

[Service]
Type=simple
User=user
WorkingDirectory=/home/user/bin
ExecStart=/home/user/bin/webhooker -p 5010 -i 127.0.0.1 -c /home/user/bin/webhook.conf
KillMode=process
Restart=on-failure

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Теперь для запуска сервиса достаточно использовать команду:

# systemctl start webhook

Само обновление прошло гладко, и использование системы значительно упростилось. Классно ведь!