Amazon Cloud Drive

28 March 2015 #amazon#kindle#cloud

Позавчера, как обычно, загружал книги в свой Kindle, используя выделенный адрес электронной почты. И не сразу обратил внимание на то, что загрузка не прошла.

И только вчера, после того, как интернет наводнился сообщениями об изменении тарифов на использование Amazon Cloud Drive, эта проблема обратила на себя внимание. А чуть позже еще и официальное письмо от Amazon пришло, с уведомлением об изменении.

Ранее все пользователи электронных книг Kindle получали бесплатные 5 гигабайт дисковго пространства в Amazone Cloud Drive, которые по умолчанию использовались для загрузки и хранения книг самого пользователя. При использовании выделенного адреса электронной почты для загрузки документов, файл конвертировался в формат, пригодный для использования в устройстве Kindle, после чего сохранялся в Cloud Drive. Именно оттуда он загружается на устройства.

С введением новых тарифных планов, бесплатные 5 гигабайт упразднили и загрузка файлов перестала работать. Для того, чтобы восстановить загрузку, теперь необходимо выбрать один из двух новых тарифов.

price

Самый дешевый тариф Unlimited Photos стоит $12 в год и дает возможность загружать неграниченное количество любых изображений, плюс 5 гигабайт для любых файлов. То есть те самые бесплатные 5 гигабайт перешли в состав данного тарифа.

И второй тариф Unlimited Everything за $60 в год, позволяет хранить любое количество любых файлов. Ограничений никаких нет.

Первые три месяца после активации являются пробными и не требуют оплаты. Для того, чтобы оценить работу сервиса, я выбрал тариф Unlimited Everything.

В отличие от Dropbox и Google Drive, диск амазона можно использовать только удаленно, через веб. Возможности синхронизации определенных директорий здесь нет. Хорошо это или плохо, пока сказать сложно, время покажет.

Загружать файлы в облако можно или через тот же веб-интерфейс, или с помощью специализированных программ.

webupload

Обращаю внимание на то, что при использовании программ можно только загружать файлы, при этом без возможности выбора, где именно будут размещаться эти файлы.

upload

Управление файлами, их посмотр и загрузка, всё осуществляется через довольно удобный веб-интерфейс.

photos

На изображении видно, что интерфейс делится на две части:

  1. Все файлы
  2. Фотографии и видео

На первой вкладке представлен файловый менеджер, а на второй сами фотографии, причем отсортированые по датам. При выборе одной из фотографий, ее можно опубликовать в социальных сетях. А если выбрать несколько файлов, загрузить их на свой компьютер.

Перед загрузкой файлы пакуются в zip-архив, и уже готовый файл загружается. Скорость загрузки файлов на локальный компьютер намного превышает скорость загрузки на сервер. Архив с фотографиями я скачивал на средней скорости в 1,5 мегабайта в секунду. А вот загружал на сервер 7,4 гигабайта более 6 часов.

Хочется отметить тот факт, что помимо обычных изображений, Amazon Cloud Drive прекрасно загружает RAW-снимки, чем не может похвастаться больше ни один из существующих сервисов (как отметил Павел Вязовой, iCloud Photo Library позволяет загружать RAW-снимки, но тариф там дороже).

raw

Таким образом, всего за $12 в год можно создать полный бекап своих фотографий. С возможность их просмотра прямо в вебе и при необходимости загружать их на свой локальный компьютер.

Пользователям электронных книг Kindle теперь придется раскошелиться на те же самые $12 в год, если они планируют использовать синхронизацию книг между различными устройствами. В противном случае остается только возможность загружать книги напрямую в Kindle, по проводу.