Свобода Интернета

23 March 2015 #internet#security#crypt

Часто встречал статьи и публикации, посвященные проблеме слежки в интернете. После чего ненадолго задумывался, пробовал использовать программы для кодирования сообщений и информационного потока. И в конце концов успокаивался. Поводом выступала одна и таже мысль: мне нечего скрывать.

Но вчера прочел книгу Джулиана Ассанжа Шифропанки: Свобода и будущее Интернета. И эта книга позволила мне открыть глаза на происходящее в мире.

Шифропанки

Приведу несколько цитат.

Сегодня она [слежка] остановится тотальной: люди рассказывают в интернете обо всех своих политических пристрастиях, о семейных и дружеских связях.

Джулиан сравнивает Интернет с трубами. И указывает на то, что любой человек имеет возможность установить в этих трубах камеры слежения и микрофоны.

Если говорить в общих чертах, ситуация развивалась следующим образом. Раньше гражданина прослушивали, если он занимал дипломатический пост, работал в какой-то компании, подозревался в чем-то или контактировал с людьми, которые делали что-то не то, – и тогда за человеком начинали следить. Сегодня считается, что эффективнее поступать так: “Мы сначала сохраним всю информацию, а потом её рассортируем”. Власти сохраняют инфопоток на долгосрочную перспективу…

Даже малообеспеченные страны могут себе позволить оборудование для тотального сбора и сохранения информации в Интернете.

Следующий прорыв случится, когда власть научиться понимать перехваченную и сохраненную информацию и эффективно на нее реагировать.

Книга написана в 2012 году, технологии развиваются очень быстро. И я думаю у властей уже есть все необходимые инструменты для обработки поступающей информации.

Даже торгуя с плохими странами и поставляя им оборудование для слежки, чтобы они делали ужасные вещи, вы выигрываете, потому что узнаёте, кого именно власти этой страны прослушивают, чего боятся, кто в стране возглавляет оппозицию, кто организует политические мероприятия и т.д. Значит вы в силах предсказать грядущие события и понять, кого вам следует финансировать, и т.д.

А здесь раскрываются основные мотивы, для чего это делается. Власти прекрасно знают оппозицию, также они получают информацию о том, что граждане думают о властьимущих. И это позволяет им тонко реагировать на сигналы, выдавая порцию информации в СМИ, или использовать методы посерьезнее.

Статистические данные это сила!

Обо всем этом людям нужно поразмыслить.

Вопрос только один: каким из двух путей потечет их мысль? Они могут думать: “Нужно быть осторожным, не говорить лишнего, я должен приспосабливаться”, – все время, в любой ситуации. Или же они могут думать: “Мне нужно понять, как работают компоненты этой технологии, и инсталлировать программы, которые меня защитят, чтобы я мог свободно выражать свои мысли и общаться с друзьями и близкими”. Если люди не сделают этого второго шага, у нас воцарит универсальная политкорректность – даже общаясь с лучшими друзьями, мы будем подвергать свою речь самоцензуру, и уж точно мы не станем соваться в политику.

Оставлю без коментария.

Свобода мысли и свобода коммуникации, которая является неотъемлемой частью свободы мысли: если публичное самовыражение чревато опасными последствиями, единственный способ гарантировать право на коммуникацию – конфиденциальное общение.

Это единственное, что еще не контролируется правительством.

Как говорил Оруэлл: “Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое, а тот кто контролирует прошлое, контролирует будущее”.

Историю переписывали, переписывают и еще будут переписывать. Только теперь для этого используются еще и наши собственные мысли, преподнесенные в определенном ключе…

Post Scriptum

Есть ли у этого мира будущее, в тот момент, когда он под надзором Большого Брата? У меня нет ответа на этот вопрос. Так же как нет ответа на вопрос, как избавиться от глобального наблюдения.

Джулиан в своей книге приводит два метода для решения проблемы с наблюдением:

  • технический (использование криптографического ПО и ПО с открытым исходным кодом)
  • политический (внесение законопроектов, ограничивающих слежение)

Исходя из новостей, можно сказать, что политического решения не существует. А техническое позволит лишь осуществлять конфиденциальное общение между группой лиц.

И не более того.