Сокращение затрат

01 February 2015 #services#internet

Рубль продолжает падать, а зарплата как была так и осталась. Волей неволей начинаешь задумываться о целесообразности использования тех или иных сервисов.

Evernote пока продолжаю использовать в обычном режиме. Хотя стоимость подписки выросла уже в полтора раза, и теперь составляет 1450 рублей за год.

Google Disk продолжаю использовать в том же режиме. Дополнительных 20 гигабайт за $5 в год мне пока достаточно. На текущий момент, после переноса данных из Dropbox, занятыми оказались порядка 30% дискового пространства. Потенциал еще есть.

Полный доступ в Google Music я отключил. Музыка всегда есть на телефоне из моей личной коллекции, и так же стал пользоваться бесплатной Yandex Music.

iTunes Match у меня проплачен до декабря текущего года, пусть пока будет, но на следующий год продлевать не собираюсь. Музыка бесплатно хранится на серверах Google Music.

LinguaLeo у меня проплачен на 2 с половиной года, можно пока забыть про него.

FeedBin. Принял решение перейти на Feedly. Да, не такой удобный, но главное, что теперь есть бесплатный агрегатор новостей, что я могу использовать в сторонних программах. Это было самое тяжелое решение из всех.

Instapaper. Прекращаю за него платить. И раньше платил только для того, чтобы поддержать работу Марко Армента, а теперь, когда сервис перешел в руки сторонней компании…

Bookmate, оплачено за год, но продлевать подписку не буду. Мне куда удобнее использовать свой Kindle Paperwhite, куда загружаю требуемые книги.

GetCloak один из сервисов, отказаться от которых пока не могу. Помимо безопасности получаю возможность использования сервисами, заблокированными в той или иной сети.

Что осталось (на 1 февраля 2015)

N Name Annually
1 Evernote 1500
2 Google 350
3 DigitalOcean 4200
4 Domains 1600
5 Amazon 840
6 GetCloak 2512
  Итого 11002

Провел перерасчет стоимости каждого сервиса, исходя из стоимости долара в 70 рублей (курс доллара на 1 февраля: 71 рубль).

Обратили внимание на то, как сильно сократился список по сравнению с тем, что был в статье? И все равно из-за падения курса рубля, выигрыш получается от силы 5 тыс рублей в год. Осталось еще два сервиса под вопросом, за счет которых можно будет дополнительно сэкономить 4 тыс в год. И если VPN можно перенести на свой сервер, то с Evernote пока проблема.

PS: Вы не подумайте, я вполне могу оплачивать всё, что было перечислено ранее, и даже более того. Но, когда начинаешь учитывать, куда уходят деньги, совершенно по другому начинаешь воспринимать целесообразность использования того или иного сервиса. И именно это привело к сокращению используемых сервисов, переходу на бесплатные альтернативы.