Немного о браузерах

07 December 2014 #internet#soft#web

Несколько лет подряд использовал дома браузер Safari, на работе Google Chrome. И если ранее Safari меня устраивал, то теперь он стал монструозным тормозом. Посмотрел, что творится в стане браузеров.

Safari

В последнем обновлении Safari заполучил новый внешний вид, который сначала поражает своею фантастичностью, а позже кажется неуместным. Посмотрите хотя бы на управляющие элементы на тулбаре. Они разбросаны по всему пространству, ориентироваться по ним сложно.

Расширений для браузера мало, и с течением времени это число растет с небольшим темпом (если вообще растет). Поэтому основное управление возлагается на букмарклеты сторонних сервисов.

Если размещать букмарклеты непосредственно на панели закладок, то обращаться к ним можно, используя клавиатурное сокращение CMD+цифра. Это единственное, самое большое преимущество Safari перед другими браузерами.

Преимущества:

  1. Глубокая интеграция в систему, использование системных сервисов для работы с текстом, изображениями.
  2. Полная синхронизация с Safari на мобильном телефоне.
  3. Быстрый рендеринг страниц.
  4. Приятный интерфейс.
  5. Использование клавиатурных сочетаний для вызова букмарклетов.
  6. Адресная строка используется и для поиска.

Недостатки:

  1. Задержка перед отображением страницы.
  2. Возникали ситуации, когда на страницах после загрузки не отображались изображения. В чем причина, так и не выяснил.
  3. Неполная поддержка веб-стандартов.
  4. Небольшое количество расширений.

Google Chrome

Браузер с которым у меня немного неоднозначные отношения. Я его люблю и одновременно ненавижу. На работе использую только его, тут даже без вариантов. Причина в том, что работаю в Windows, и приходиться работать с Microsoft SharePoint. И это единственный браузер, который делает это без проблем (IE даже за браузер не считаю, поэтому о нем не упоминаю).

Обожаю его за использование инфраструктуры Google, так как достаточно войти в браузере под своим аккаунтом, как тут же подгружаются все закладки и устанавливаются расширения, что использовались ранее. Невероятно удобно!

Преимущества:

  1. Не требует прав администратора для установки.
  2. Глубокая интеграция в инфраструктуру Google.
  3. Быстрый рендеринг страниц.
  4. Поддержка последних веб-технологий.
  5. Колоссальное количество доступных расширений.
  6. Синхронизация с браузерами Chrome в других системах и устройствах.
  7. Ненавязчивый и очень отзывчивый интерфейс.
  8. Адресная строка используется и для поиска.
  9. Каждая вкладка работает в отдельном процессе, не мешая другим.
  10. В браузер встроен Adobe Flash Player, который обновляется вместе с самим браузером. И не требуется его наличие в системе для просмотра в веб-страницах.

Недостатки:

  1. Расширения написаны на JS, и их возможности несколько ограничены, если сравнивать с расширениями Firefox.
  2. Эм, наверное, слишком большое количество доступных расширений, глаза разбегаются от всего.
  3. Нет возможности использования сочетаний CMD+цифра для быстрого доступа к букмарклетам. Просто привык уже, а на деле, можно и без этого обойтись. К тому же есть возможность назначать собственные клавиатурные сочетания для вызова расширений, и есть расширения, которые позволяют вызывать букмарклеты по горячим клавишам, поэтому это даже не является недостатком.

То есть, можно сказать, что все недостатки надуманные. :)

Firefox

Передовой браузер, который по сути и положил начало новой эры. Это самый настраиваемый браузер из всех, рассматриваемых в данной статье. Помимо добавления новых функций, есть возможность полностью изменить облик браузера. Но именно в этом кроется и его основной недостаток, так как дается это полным отсутствием интеграции с системой.

Преимущества:

  1. Большое количество различных расширений, сопоставимо с количеством расширений для Google Chrome.
  2. Расширения имеют гораздо больше возможностей, чем у Chrome, так как имеют более глубокую интеграцию в сам браузер.
  3. Есть возможность синхронизировать настройки между браузерами в различных системах, но насколько хорошо этот процесс проходит, сказать не могу, до сих пор им ни разу не пользовался.
  4. Полная поддержка последних веб-технологий.
  5. Быстрая отрисовка веб-страниц и быстрый отклик на действия пользователя.
  6. Полная конфигурабельность браузера. Можно изменить всё. Для этого используются или расширения или внесение правок в файлы конфигурации.

Недостатки:

  1. Отсутствие возможности использования системных сервисов. Интеграции в систему нет вообще.
  2. Сугубо личное: адресная строка разделена со строкой поиска, что уже неудобно.

Итоги

Вас не устраивает ваш браузер? Нет проблем, на сегодняшний день есть возможность выбора. В статье я не стал затрагивать такие браузеры как IE или Opera, хотя и они имеют право голоса. И я знаю людей, которые ими пользуются.

Выбор ограничивается только теми возможностями, что вы собираетесь использовать, просматривая веб-страницы.

И в заключение хочу немного описать те расширения, что использую в своих браузерах. Практически везде у меня используется один и тот же набор, причем с течением времени количество расширений становится все меньше.

Ссылки давать не буду, так как для каждого браузера они свои.

Итак:

  1. 1Password. Одноименное приложение, что я использую для хранения своих паролей. И в каждый браузер устанавливаю расширение для удобной работы с персональными данными.
  2. Adblock. Знаменитое расширение по блокировке рекламы. Использую редко, а когда использую, включаю лишь базовые фильтры. Но пока полностью отказаться от него не могу.
  3. Evernote Web Clipper. Если статья заинтересовала, нашел в ней интересные мысли, к которым в будущем планирую еще вернуться, сохраняю ее полностью или только часть в Evernote.
  4. Evernote Clearly. В Safari использую для чтения его собственный режим чтения. А вот для всех остальных браузеров использую это расширение. Позволяет отключить все отвлекающее на странице и спокойно и удобно прочитать текст. Помимо прочего, можно сразу же отправить статью в Evernote.
  5. Instapaper. Именно этот сервис я использую для отложенного чтения статьей. Мне очень нравится, как представлена статья в веб-интерфейсе. Подобного удобства больше нигде не встречал, и ради этого готов даже терпеть тормоза при отображении страниц. А для сохранения ссылок в сервис использую или официальный букмарклет или расширения. Кстати, для Firefox до сих пор нет официального расширения от Instapaper.
  6. Pinboard. Свои закладки храню в антисоциальном сервисе Pinboard.in. И, соответственно, использую букмарклеты или расширения для сохранения новых закладок.

Это тот мой необходимый минимум расширений, что я использую в каждом браузере. И по сути его еще можно сократить до 1Password, это единственное расширение, без которого мне приходится сложно.

После того как с Safari стало тяжело работать в основном использую Chrome, именно он у меня является браузером по умолчанию. И иногда пытаюсь работать в Firefox. Посмотрим, что будет дальше.

Хорошо, когда есть из чего выбирать. ;)

Комментарии пользователей

Дмитрий Храпонов:

Ещё следует отметить, что в Safari табы очень неудобные. Раньше вообще они ёлочкой под табулятор уезжали, сейчас лучше, но без фавиконок сложно находить нужное если их больше 10 открыто.

Adblock на мой взгляд хуже работает чем Adblock Plus. Второй опенсорсный, меньше ресурсов жрёт и ГОРАЗДО адекватней рекламу режет в Safari. На некоторых сайтах обычный Adblock мне функционал страницы ломал. В Хроме особых отличий не нашёл.

Также потребление энергии браузерами очень важный момент для тех кто на лэптопах. Хром частенько значится как приложение наиболее активно потребляющее батарею, но на деле же я не могу сказать что он жрёт ресурсы больше чем Safari. На глаз одинаково. Надо ещё сравнить как-нибудь.

У Safari загадочный рендер картинок. Он их “блюрит” сильнее чем остальные браузеры. Чтоб типа гладко было, без артефактов на сильно жатых JPEG. Но вот если взять фотку, Сафари единственный кто намерено блюрит.

Андрей:

@Juev Firefox…“Отсутствие возможности использования системных сервисов. Интеграции в систему нет вообще.” Это неудачная шутка? Открыть любой аудио или видео контент ,PDF,фото,торрент,торрент-стрим и тд в системном приложении прямо из веб, облака не скачивая- это не интеграция?И в Win и в Linux. А в линукс так без него так вообще не обойтись – он интегрирован в убунту,минт по меньшей мере не меньше чем Safari в OSX. А NPAPPI в линукс поддерживает практически только он Интегрирован в любую систему как раз меньше всего Chrome – он сам система Им кстати я тоже усиленно пользуюсь и в Mac, и в Linux , Win далее везде

Павел:

“Недостатки FF: Сугубо личное: адресная строка разделена со строкой поиска, что уже неудобно”.

В фф адресная строка, как и хроме, работает и поисковой! А дополнительный бар поиска может быть убран или перенесен во всплывающее меню и автоматом вызываться по Ctrl+K и т.д. Доп. возможности не могуть быть неудобными ;)

Твиты