Обзор браслета Jawbone UP24

20 July 2014 #review #services #hardware

Давно возникали мысли, но только сейчас решился и заказал себе на Амазоне браслет Jawbone UP24.

В комплекте идет сам браслет, кабель для зарядки и небольшой буклет с описанием возможностей.

Сразу после распаковки, установил официальное приложение на свой телефон и настроил связку с браслетом.

Jawbone UP24 позиционируется как шагомер с возможностями будильника. Но на деле браслет умеет также напоминать о событиях по времени или по определенному условию, и с помощью официального приложения можно фиксировать свое питание, чтобы понять, насколько эффективно ты питаешься.

В связи с чем, у браслета есть несколько режимов работы:

  1. Режим активности
  2. Режим сна
  3. Секундомер
  4. Дневной сон

Между каждым из режимов браслет переключается определенной комбинацией нажатия на кнопку (она всего одна на браслете, перепутать сложно). К примеру, одиночное нажатие на кнопку показывает какой режим активен в данный момент времени. А долгое нажатие переключает браслет между режимами активности и режимом сна.

Режим активности, это режим по умолчанию, при котором браслет отслеживает движения и фиксирует количество пройденных шагов.

Режим сна, это режим, который используется для фиксации движений во время сна и определения глубины сна. Он же используется для поиска оптимального момента для срабатывания будильника.

Дневной сон, похоже на режим сна, но используется в коротких промежутках времени.

Секундомер, даже не знаю, почему его так назвали, используется для задания определенных уровней активности, типа бега, занятий спортом и т.п. Я пока за все время использования этим режимом ни разу не пользовался.

Управление браслетом производиться с использованием официального приложения для iOS или Android. Поддержки настольных систем нет.

Самое большое открытие браслета – это будильник.

В настройках задается время пробуждения и так же указывается время, в течение которого он может сработать. К примеру, если поставить будильник на 8 утра и задать ему срабатывание в полчаса, то он начнет вибрировать с половины восьмого до восьми, определив момент, когда человек находиться в стадии легкого сна.  Просыпаться намного легче, чем обычно!

Есть возможность установить напоминания, которые срабатывают через определенный промежуток времени, в которые ты мало двигаешься. При этом можно указать, в какие промежутки времени данное напоминание может срабатывать, чтобы, к примеру, ночью браслет не побеспокоил. Это заставляет двигаться в течение дня и не засиживаться без движения за компьютером.

По каждому дню представлена детальная статистика. Различается три вида статистики: по ходьбе, по сну и по питанию. Строятся графики, выдаются изменения во времени. И все это позволяет наглядно видеть, что творится в твоей жизни.

К примеру, статистика по питанию указало мне на то, что я потребляю очень много калорийной пищи, с большим количеством холестерина и сахара, и при этом очень мало клетчатки. Теперь перед тем, как что-то есть, оцениваешь, во сколько это тебе обойдется, и решаешь, стоит ли это есть, или стоит заменить другим блюдом?

И как тут не толстеть? Когда в воскресение, когда гулял по городу, захотелось пить, решил купить себе молочный коктейль. Взял 0,3 литра, то есть небольшую порцию. Выпил, все замечательно, и жажда пропала и вкусно. Но когда вносил в приложение данный напиток, обратил внимание на то, что его питательная ценность составляет 382 килокалории, и при этом он так же содержит в себе 45 мг холестерина, что составляет 15% от суточной нормы. И 8г насыщенных жиров, что составляет 40% от суточной нормы. Плюс ко всему 49 грамм сахара, а это 58% суточной нормы. Один стакан напитка, маленькая порция!

К концу дня оказалось, что я употребил с пищей более 3100 килокалорий, и хотя находил в течение дня более 17 тысяч шагов, сжег всего порядка 2400 килокалорий. Как думаете, куда пойдет излишек??

Jawbone UP реализовали возможность синхронизации активностей с другими сервисами. Можно осуществить связь с такими популярными фитнес-программами, как RunKeeper, Endomondo.

Связав браслет с RunKeeper, во время пробежки фиксируется количество шагов, впрочем, как обычно. А после синхронизации шаги за данный промежуток времени будут отображаться как бег, с коррекцией затрат энергии и прочего.

Так же есть возможность использовать браслет в популярном сервисе IFTTT. В общей сложности представлено 103 страницы различных рецептов. Я же использую рецепт только для получения еженедельного отчета по моей активности.

Когда я искал и заказывал браслет, я предполагал его использовать только в качестве обычного шагомера, ну и хорошо, если бы был еще умный будильник. В итоге, когда я уже использовал в течение нескольких дней Jawbone UP, я понял, что данный браслет дает много больше информации, чем я предполагал.

Теперь во время еды я уже примерно представляю себе, какие продукты питания стоит есть, а какие стоит игнорировать. Так же теперь точно знаю, сколько примерно мне нужно пройти за день для того, чтобы обеспечить себе минимальную физическую нагрузку. И стало много меньше проблем со сном!

ЗЫ: пока писал статью, официальное приложение Jawbone UP успело обновиться, интерфейс стал более удобным и информативным, добавились некоторые показатели, которых ранее не было. В целом сервис стал еще лучше!