Ulysses III

06 April 2013 #mac#soft

На днях состоялся выпуск новой версии программы Ulysses. Я был с ней уже давно знаком, поэтому, когда узнал об обновлении, купил ее вновь. Тем более что обещали много нового.

Давайте разберемся, что это за программа и стоит ли вообще с ней связываться?

Во-первых, хочу предупредить о том, что подобные специализированные программы обычно довольно дорого стоят. Вот и сейчас, даже с учетом 50% скидки в честь выхода новой версии, она мне обошлась в $20.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что это программа именно для людей, которые много работают с большими объемами текста. Поэтому не стоит ее рассматривать только потому, что вам это стало интересно, вряд ли вы будете ее использовать в будущем.

main

Предназначение

Я уже написал, что это специализированная программа для работы с большими объемами текста. Но что это значит??

При работе, к примеру, над книгой, текст пишется не сразу в один итоговый документ, а компонуется во множество небольших отрывков, которые в дальнейшем могут изменяться, удаляться или же перемещаться по тексту.

При работе с единым “куском” текста все это проделывать довольно проблематично. Но когда текст состоит из отдельных кусочков, сделать это много проще.

К тому же Ulysses держит абсолютно все тексты в единой базе, и позволяет производить поиск по всем ранее написанным текстам сразу. Более того, любой ранее созданный кусочек текста можно использовать в любой своей работе.

Что нового

Ulysses 2-ой версии использовал свой собственный язык разметки, который был похож на markdown, но на деле им не являлся. В связи с чем, я постоянно путался, какие теги и где использовать. В новой версии был произведен переход на нативный Markdown/Textile, с возможность создания собственных тегов.

Кстати, именно использование языка разметки отличает Ulysses от Scrivener. Что дает возможность концентрироваться на тексте, а не на его оформлении.

В отличие от любого другого редактора, который позволяет работать с markdown, Ulysses его немного преобразует и в окне редактора можно видеть только текст, без нагромождения вспомогательными тегами. В целом интерфейс редактора напоминает любимый многими IAWriter.

main

Далее, в новой версии Ulysses появилась возможность внедрять изображения в текст, чего во второй версии не было совершенно. Для добавления изображения достаточно просто перетащить его в нужное место текста, кстати, при редактировании это изображение показываться будет только в виде метки в тексте. И увидеть его можно будет только после того, как был произведен экспорт в один из форматов, что поддерживает отображение изображений.

Естественно, появляется поддержка iCloud, кстати, используется не только для того, чтобы хранить документы, но и для синхронизации с мобильным клиентом.

Недостатки

Как и любая другая программа, Ulysses III не обошлась без недостатков. Если отсутствие typewriter-mode и минимальные возможности по настройке интерфейса я еще переживу, то отсутствие возможности задавать параметры экспорта текста во многом перечеркивает многие преимущества программы.

Есть возможность экспортировать свои тексты в обычные текстовые форматы, в том числе и markdown, и форматы rtf, pdf. Но ни в одном из них нет возможности задавать параметры экспортирования, например, нельзя задать размер листа, поля и отступы текста. Понимаю, что некоторым это не понадобиться совершенно. Но помимо улучшеной работы с текстом хотелось бы еще иметь возможность самостоятельно публиковать свои работы. К примеру, Scrivener это делает более чем успешно.

Выводы

Новая версия программы принесла с собой новый интерфейс и новые возможности по работе с текстами.

Чего стоит только новая идея отображения формата markdown в тексте! А единая база документов, которая позволяет использовать одни и те же тексты повторно в различных своих работах?

Единственно, что остается сделать для получения ранга “потрясающая программа” – это добавить возможность управлять экспортом документов. И тогда Ulysses просто не будет равных!