Amazon S3 and Route53

08 March 2013 #amazon#dns#hosting

В конце декабря 2012 года Amazon анонсировал возможность использования корневых доменов для хостинга статических сайтов со своего сервиса S3.

Раньше доменные имена можно было привязать к своему сайту на S3 только с помощью CNAME, то есть задания определенных псевдонимов. Но DNS не позволяет назначать псевдонимы на корневые домены (например juev.ru). Приходилось использовать поддомены вида www.juev.ru, а для переадресации с поддомена на корневой домен использовать дополнительные сервисы, типа wwwiser.com. Теперь же все стало значительно проще.

Создаем bucket S3 для своего сайта и задаем в его параметрах настройки website hosting:

amazon-website-hosting

Затем создаем еще один bucket S3 для домена с переадресацией и задаем следующие настройки:

amazon-website-redirect

Единственно, ассоциировать корневой домен со своим сайтом на S3 возможно только при использовании DNS-сервера самого Amazon (сервис называется Route53). Для этого создаем запись типа A – IPv4 address и указываем псевдоним:

route53-alias

И затем остается только задать CNAME для своего поддомена:

route53-cname

При этом абсолютно не важно, какой из доменов будет отвечать за редирект, а какой из них будет заниматься отдачей сайта.

Я решил в очередной раз попробовать использовать Amazon S3 в качестве хостинга для своих статических сайтов. Уже завершил операцию переноса, обновил DNS-записи и сегодня утром выключил сервер на EC2.

Посмотрим, насколько это будет оправдано.