Pomodoro в окне терминала

23 August 2012 #osx #ruby

За сегодяшний вечер написал небольшое приложение на Ruby, которое призвано выполнять роль таймера по системе тайм-менеджмента Pomodoro.

Программу разместил на github, в репозитории terminal-pomodoro. Для использования достаточно в консоли выполнить следующие команды:

$ git clone https://github.com/Juev/terminal-pomodoro.git
$ cd terminal-pomodoro
$ bundle install --path 'vendor'
$ ./pomodoro.rb

Разумеется, что в системе должен присутствовать интерпретатор Ruby (я использовал версию 1.9.3, но и на 1.8.7 все должно работать), гем bundle и система контроля версий Git. При этом обращаю внимание на то, что в последнее время я стал использовать rbenv. Если вы его не используете или же используете другую систему контроля версиями ruby, то в программе необходимо изменить первую строку.

before
#!/usr/bin/env ruby-local-exec

after
#!/usr/bin/env ruby

По умолчанию в программе задан период работы в 25 минут, период отдыха в 5 минут и период длинного отдыха, которы наступает спустя четыре рабочих периода, в 15 минут, что соответствует рекомендациям техники Pomodoro. Если же необходимо изменить данные значения, достаточно только поменять значения переменных в начале программы.

Запуск и управление программой осуществляется из окна терминала. На экран выводится информация о том, что именно необходимо делать в данный момент времени – работать или отдыхать. При этом предусмотрена индикация с использованием notification center от MacOS версии 10.8.

terminal-pomodoro-indicate

Единственно, не могу сказать, как она будет работать в других системах. Если вам интересная эта программа, то порекомендуйте метод, который можно использовать во всех системах для индикации периодов времени и чтобы при этом не использовалось окно терминала. Сообщения и рекомендации можно оставлять в Issues репозитория Github или в комментариях к сообщению Google+.