Дневник

05 August 2012 #mac #ipod #services #soft

Очень многие эффективные люди рекомендуют вести дневник. Использовать его можно по разному, но в основном это анализ того, что было сделано за день, чего добились и какие сложности возникали в течение дня. Заполняя дневник мы делаем для себя вывод, насколько продуктивно или эффективно этот день мы провели.

Техник по ведению дневника довольно много. Так же как и инструментов, которые можно для этого использовать.

Более года назад я познакомился с интернет-сервисом “OhLife”. Достаточно зарегистрироваться и в настройках указать, в какое время присылать напоминание (это может быть каждый день в определенный час или же раз в неделю/месяц). После чего сервис в указанное время начинает присылать письма с напоминанием о том, что пора поработать с дневником. Нам остается только ответить на это письмо, фиксируя все что захотим. События дня, мысли, можно добавить одну фотографию, которая передает настроение этого дня. А после того, как письмо будет отправлено, его содержимое размещается на сайте и доступ к этим данным может получить только владелец (приватность данных – это одна из особенностей сервиса).

Зайдя на сайт, можно изменять настройки, просматривать свои записи, причем как случайным образом, так и последовательно друг за другом и также можно выбрать записи из календаря на определенный день. Записи можно изменять прямо на сайте, единственно, я ни разу этой возможностью не пользовался и не могу себе представить, для чего она нужна. Естественно, предусмотрена возможность экспорта данных, так, на всякий пожарный.

ohlife-export

В моем случае за 622 дня без использования фотографий объем всех данных составил 2,2 мегабайта.

Проблема заключается лишь в том, что вспоминать и писать приходиться только один раз в день. Чаще не получиться (особенность сервиса). Спустя уже более года я выработал привычку запоминать события дня и могу описать практически весь свой день довольно подробно, но некоторые моменты все равно остаются за бортом. А было бы неплохо в течение дня делать небольшие заметки для того, чтобы уже ничего не терять!

Как раз на днях вышла в свет статья “How to Journal: 5 Tips for Capturing Your Best Ideas (Part 1)”, в которой описываются основные принципы ведения журнала. При чем здесь журнал, спросите вы?

Во-первых разъясняется, чем отличается дневник от журнала. В дневнике мы описываем свои впечатления, которые с нами происходят в течение дня. А журнал это нечто большее, фактически это хранилище всего интересного, что нам встречается (книги, фразы, фильмы, события, люди и т.п.).

То есть фактически в течение всей моей работы с сервисом OhLife я вел не дневник, а некое подобие журнала, так как впечатлений описывал мало, а только старался фиксировать то, что со мной происходило1.

Вот тут то и пригодились те рекомендации, что приводятся в статье. Что обычно рекомендуют включать в журнал?

  1. Свою реакцию на определенные ситуации, которые происходят с вами или в мире
  2. Цели, которые вы перед собой ставите
  3. Вдохновляющие цитаты
  4. Поэзия, что движет вами
  5. Картинки из журналов и фотографии которые вы любите
  6. Книги для чтения
  7. Музыка, которую вы слышали, что вы можете приобрести (или ссылку в истории)
  8. Сайты для изучения
  9. Списки покупок
  10. Списки задач

Понял, что более эффективно вести журнал с использованием либо обычного бумажного блокнота, который постоянно должен быть с собой, либо с использованием специального программного обеспечения на мобильных устройствах. И в очередной раз обратил внимание на программу Day One, которая представлена в версиях для Mac и для iOS.

В течение дня ведем журнал, а вечером используем эти записи для того, чтобы описать свои впечатления в дневнике.

  1. Пора пересмотреть свои принципы работы с сервисом?