Учим английские слова

11 July 2012 #ipod #soft

Еще со школы у меня были проблемы при изучении иностранного языка. Мне просто не повезло с учителем, и у меня отбили всю охоту его учить.

Пришлось довольно много работать с самим собой, чтобы превозмочь самого себя и заняться языком.

Основная проблема состоит в изучении иностранных слов. Изучив лексический минимум, затем много проще двигаться дальше.

Для решения данной проблемы, я обратил внимание на интервальное повторение слов.

Из статьи Anki: программа для запоминания слов:

Интервальное повторение (spaced repetition) — это техника обучения, при которой повторение материала (новых слов, формул и т.д.) совершается через определенные промежутки времени, таким образом обеспечивая долговременное запоминание.

Когда новое слово встречается впервые, оно откладывается в краткосрочной памяти, но через несколько дней совершенно забывается, если вы к нему больше не обращаетесь. Если это же слово встретится вам на следующий день, то вы его наверняка узнаете и запомните чуть лучше. Cпустя пять дней, при повторении оно всплывет в памяти быстрее. Когда слово более-менее надежно закрепилось в вашем вокабуляре, интервал между повторениями можно увеличить еще.

Данная методика хороша тем, что позволяет запоминать большое количество слов надолго, если не навсегда.

И для использования данного метода стал использовать определенное программное обеспечение.

Anki

Для этого поставил на компьютер Anki, эта версия бесплатная и позволяет работать с уже готовыми наборами карточек, которые были созданы другими пользователями. А на свой iPod установил программу AnkiMobile, которая стоит $25. Разумеется, ее можно использовать не только для изучения иностранных слов. Но именно в этом контексте я ее использовал.

Управление наборами карточек и их загрузка на мобильный клиент осуществляется с помощью десктопного клиента, который доступен для целого ряда различных операционных систем.

anki-main

Само обучение может проводиться как в окне десктопного клиента, так и в мобильном клиенте.

anki-learn

Показывается слово, затем по нажатии клавиши показывается его перевод или значение. И затем нужно ответить, помните ли вы это слово или нет. Если слово не знакомо, оно будет повторятся на протяжении текущего сеанса работы до тех пор, пока это слово не будет запомнено. Затем оно будет показано на следующий день. И если слово нормально вспомнилось, переносится еще дальше по времени, в противном случае срок повтора сокращается. И таким образом достигается хороший уровень запоминания.

Есть наборы карт, которые помимо текстового материала содержат также запись произношения. Единственно, для того, чтобы найти приемлемое качество произношения, придется постараться. В основной своей массе используется запись машинного перевода, очень низкого качества.

Когда первый раз попробовал Anki, меня несколько смутило то, что количество слов, которые дают в уроке, очень сильно ограничено. Именно поэтому я загрузил сразу несколько различных наборов карточек. Однако спустя примерно неделю, я понял свою ошибку и стал убирать лишние наборы.

Ошибка заключалась в том, что изначально набор ограничен 20 словами (знание по умолчанию и может менять в настройках набора карточек), и затем, каждый день, по мере продвижения, в работу добавляется по 20 слов. И таким образом получилось, что спустя пару недель у меня в каждом наборе уже было порядка 70-100 активных слов.

Из-за того, что число слов, которые необходимо было повторить увеличивалось, я стал не так критично относиться к изучению. И слова повторял с высокой скоростью, очень часто отвечая, что знаю слово, хотя лишь угадывал его, посмотрев на перевод. Естественно, что качество обучения очень значительно снизилось.

На данный момент я пересматриваю свои принципы работы с Anki. Одно могу сказать точно – программа великолепна, идея замечательна, но для работы с ней нужно найти свой принцип работы.

Учу английские слова

Учу английские слова – это еще одна программа, стоимостью в $2.99, ориентированная для работы только на iPod, которая мне очень понравилась и которую я все чаще использую.

Словарный запас программы составляет более 4700 слов, все слова имеют транскрипцию и озвучены носителями английского языка. Система обучения основана на системе интервальных повторений Лейтнера.

learn-english

В программе доступно 4 варианта упражнений на выбор: “Перевод на русский язык”, “Перевод на английский язык”, “Диктант” и “Угадай слово”.

learn-english-teach

Причем, если первые два варианта упражнений ориентированы на угадывание, то третий и четвертый уже на активное использование. И именно эти два варианта делают эту программу уникальной и очень эффективной. Особенно мне понравилось упражнение “Угадай слово”, когда нужно не просто вспомнить, а именно написать перевод этого слова. Приходиться активно включаться в работу, даже возникает ощущение того, что мозги начинают шевелиться под черепной коробкой от напряжения.

В отличие от Anki, смена типов упражнений позволяет не зацикливаться и меньше уставать, также в данной программе отсутствует понятие нормы. Это, с одной стороны минус, но с другой стороны, я могу повторять слова до тех пор, пока у меня есть свободное время и пока я еще не устал. Что значительно повышает ее эффективность.

Вывод

Каждый день я выделяю время на изучение иностранных слов. А использование программ Anki и “Учу английские слова” позволяет мне успешно практиковаться.

Да, AnkiMobile стоит довольно существенной суммы денег, но сама технология и огромное количество готовых наборов карточек, на мой взгляд, стоит этих денег. А возможность заниматься в любом месте, когда есть свободное время, делает эту программу просто бесценной.

“Учу английские слова” позволяет мне услышать правильное произношение слов и активно включаться в использование этих слов во время диктанта или угадывания слова, когда его нужно не просто вспомнить, но и написать.

За последние несколько недель практики я стал замечать существенный прогресс в изучении иностранного языка. И в этом большая заслуга этих двух программ.