SimpleNote

Одно время я использовал Evernote для хранения статей из интернета. Использовал до тех пор, пока не осознал той простой истины, что стоит мне сохранить статью на будущее, как я к ней я больше не обращаюсь. Я знаю, что она есть и что я могу в любой момент к ней обратиться, и этого было вполне достаточно. То есть сами тексты за весь период использования сервиса почти не использовались.

Именно тогда я решил отказаться от использования Evernote. А то, что мне нужно было сохранить, я стал записывать в обычную тетрадь. Да, для работы с тетрадью требуется много больше усилий и много больше времени, однако это позволяло мне не просто копировать всю попадающуюся информацию, а именно выбирать, что может мне понадобиться в будущем. И во время записи я не просто переписывал дословно весь текст, а именно создавал конспект статьи, который также позволял мне лучше запоминать представленную информацию.

С покупкой iPod Touch система работы с заметками немного изменилась, я стал использовать обычные текстовые файлы, продолжая все так же самостоятельно конспектировать статьи. И у меня возникла проблема выбора программы для работы с текстами на iPod. В статье «Лучшие программы для iPod Touch» я рекомендовал несколько программ для редактирования текста. Но все они очень редко использовались.

iA Writer очень сложно использовать в офлайне, а именно в этих условиях я обычно использую iPod. Сложно, потому что нет возможности создавать файлы в DropBox или iCloud для последующей синхронизации. А если создавать файлы на устройстве, то в дальнейшем приходится тратить время и силы и на их копирование. Что очень не удобно.

Когда попробовал Elements, жить стало проще. Но для создания отдельной записи приходилось совершать много лишних телодвижений. Что часто просто выбивало из колеи. Да и находить среди всей массы файлов то, что было создано недавно, было несколько проблематичным.

А вот SimpleNote с недавних пор я использую все чаще и чаще. Причем после того, как написал статью про программы для iPod, я понял, что именно с этой программой мне работать проще и удобнее всего.

На iPod я стал использовать одноименную программу, а на Mac Mini сейчас использую Nottingham, которая досталась мне по акции. И иногда переключаюсь на использование nv/nvalt.

Основные возможности сервиса SimpleNote, доступные всем:

  1. Доступ к своим заметкам отовсюду, где есть интернет. Полнофункциональный веб-клиент с поддержкой всех возможностей сервиса.
  2. Синхронизация между различными клиентами.
  3. Возможность совместной работы с другими людьми. Если у них уже есть аккаунт в SimpleNote, то заметка добавляется в их список и все изменения синхронизируются между аккаунтами.
  4. Возможность публиковать свои заметки в вебе. Пример: Why I Still Use Simplenote
  5. Поддержка markdown в заметках. Данный язык разметки может использоваться не только для написания статей, но и для их публикации в вебе (см. выше). Хочу только обратить внимание на тот факт, что не все десктоп-клиенты сервиса имеют поддержку markdown, так же как и мобильный клиент этой поддержки полностью лишен.
  6. Быстрый поиск и теги для организации записей в группы.
  7. Безопасность при передаче заметок. Для связи с сервисом используется протокол https.

simplenote

Премиум-возможности сервиса SimpleNote, доступные по подписке:

  1. Синхронизация с DropBox в обе стороны. Возможность работать с заметками из любой программы, поддерживающей текстовые файлы.
  2. Изменения за заметками можно отслеживать с помощью RSS-канала, что очень удобно в случае совместной работы с другими людьми.
  3. Возможность добавлять заметки с помощью email.
  4. Возможность создавать из заметки списки на iOS устройствах. Основные возможности – это изменение порядка элементов перетаскиванием и их отметка как выполненных.
  5. Увеличенное число версий каждой заметки. В бесплатном варианте на сервере хранится 10 версий каждой заметки, а в премиум уже 30.
  6. Неограниченное число обращений сторонних клиентов.
  7. Премиум-поддержка.

Возможность синхронизации с DropBox позволяет использовать любые текстовые редакторы, которые есть в системе. Достаточно перейти в директорию Simplenote, создать файл, как через несколько минут в сервисе появляется заметка. И соответственно наоборот, изменяя заметки или создавая их из клиента или веб-интерфейса сервиса, мы автоматически обновляем файлы в директории на DropBox. Очень удобная функция!

Я также по достоинству оценил возможность создавать списки элементов из заметки. Таким образом на iOS устройствах можно довольно просто организовывать списки задач или списки покупок, которые можно довольно просто реорганизовывать и в которых можно отмечать выполненные элементы.

А вот возможность добавления заметки с помощью email1 показалась мне довольно спорной. Если быть точным, то я еще не до конца понял, где или для чего ее можно использовать.

Если честно, то на все возможности премиум-аккаунта я обратил внимание только недавно. И только когда осознал, сколько преимуществ я получаю в сумму около $2 в месяц, я понял, что это именно то, что мне нужно. И дальше, уже не раздумывая, оформил себе подписку.

Кстати, вы обратили внимание на то, что в списке премиум-возможностей совершенно отсутствует пункт – удаление рекламы из мобильного клиента? А ведь именно из-за этого пункта я раньше рассматривал покупку премиум-аккаунта. Но как оказалось в дальнейшем, это столь незначительная функция, что я о ней даже и не вспоминал. И именно поэтому я не стал ее включать в список.

Теперь, когда я вне дома, то я просто открываю SimpleNote на своем iPod и прописываю то, что мне нужно.

Когда же я за компьютером, то при необходимости что-то записать, я просто жму CMD+§, окно клиента SimpleNote мгновенно оказывается перед глазами, я делаю заметку и тут же закрываю его окно. Не нужно беспокоиться о сохранении, все производиться автоматически и очень быстро. Так же как и дальнейший поиск по заметкам.

Кстати, черновики своих статей я теперь тоже пишу именно в SimpleNote.

  1. И стоит обратить внимание на то, что если тема письма была задана, то она будет использоваться в качестве названия заметки, и проблема заключается в том, что русские символы не распознаются и показываются в виде кодов utf8. Как вариант решения данной проблемы – это отправлять письма на сервис без темы. В этом случае название заметки берется из первой строки самого письма. И проблем с русскими символами уже не будет.