BreakTime - организованный отдых

28 January 2012 #mac #soft

Основную часть времени я провожу за компьютером. Часто доходит до такой степени, что вечером подымаешься с кресла, а встать тяжело. Все тело затекло и двигаться уже совершенно не хочется.

Пытался я заставить себя организовывать свое время работы с компьютером. Пробовал использовать различные программы для выбора времени отдыха. Для начала решил использовать технику организации времени Pomodoro.

Сама техника заключается в том, что все рабочее время делиться на равные периоды времени в 25 минут. По завершении одного рабочего периода наступает отдых на 5 минут. А спустя четыре рабочих периода наступает более долгий отдых в 15 минут.

Стал искать программы, которые были ориентированы именно на эту технику. Первой нашел одноименную программу – Pomodoro, которая позволяет выставлять необходимые таймеры, использует индикацию, голосовое сопровождение. Есть так же система логирования и ввода имен задач, интеграция с различными программами по ведению список дел. Очень навороченная программа, что порой начинаешь в ней путаться.

Единственно, суть работы заключается только в уведомлении о том, что наступает определенный период времени. А пользователю, соответственно, требуется уже самому решать, что необходимо делать. В моем же случае самоорганизация оказалась на очень низком уровне. И я просто начал игнорировать уведомления. А со временем я просто перестал включать ее, так как не видел больше в ней смысла.

Чуть позже прочел статью IgorTirador по организации времени Новый год. Новые привычки, в которой он указывал на использование программы SmartTimer. В отличие от Pomodoro, программа блокирует экран для использования, таким образом просто вынуждая отойти от компьютера. Но чуть позже я обнаружил, что программа блокирует только ту программу, с которой работаешь в данный момент времени. И ничто не мешает тебе переключиться на другую программу или же просто использовать Esc для того, чтобы прервать период отдыха.

Пришлось продолжить поиск, и в конце концов я решил попробовать BreakTime. Данная программа не следует технике Pomodoro, а просто позволяет блокировать экран компьютера на указанное время. При этом ее интерфейс очень лаконичен, а в настройках можно задать дополнительные возможности программы.

settings

BreakTime достаточно один раз настроить и затем использовать, уже не обращаясь к настройкам. Есть так же возможность отключения кнопки Done, которую используют для выключения блокировки.

block

Таким образом я установил время работы в 25 минут, а время отдыха в 5 минут, активировал BreakTime и начинаю работать. Так как время активности ограничено, приходиться выбирать, что именно делать и внимание меньше распыляется.

А по завершении 25 минут активности, хочешь не хочешь, а приходиться делать перерыв в 5 минут. Так как компьютер оказывается заблокирован, причем без возможности переключения на другие программы. В такие моменты я просто подымаюсь со своего кресла и делаю небольшую разминку или же хожу из комнаты в комнату, чтобы разогнать кровь.

Когда только начинал использовать программу, часто ее отключал. Затем включал вновь. Но теперь я использую ее постоянно. И обратил внимание на то, что и глаза стали меньше уставать и самочувствие улучшилось. К тому же четкое выделение временных интервалов позволило мне с большим вниманием подойти к планированию и использованию своего времени. Меньше отвлекаюсь теперь.

И обратил внимание на то, что BreakTime довольно умная программа. Стоит сделать перерыв в течение рабочего тайма, как BreakTime сбрасывает счетчик времени и ждет начала активности пользователя. Стоит только пошевелить мышкой, как начинается отсчет нового периода времени.

Сегодня написал письмо разработчикам с просьбой внести дополнительный период отдыха, как это практикуется в технике Pomodoro. Если реализуют, то альтернатив этой программе не будет вообще!