Twitter vs Echofon

17 December 2011 #mac #soft #twitter

MacOS в корне отличается от Windows тем, что для данной операционной системы уже создано значительное количество программного обеспечения для работы с социальными сетями. Вы знаете хотя бы одну программу, с помощью которой можно было бы работать с Twitter из под Windows?? Я сколько не искал, ничего приемлемого найти так и не смог. Да, есть несколько программ, но назвать их полноценным клиентом даже язык не поворачивается.

Совершенно другая ситуация в MacOS, здесь присутствует несколько полноценных клиентов, отличающихся функционалом и удобством использования. Однако перебирать их все я не собираюсь, а остановлюсь только на двух – бесплатном официальном клиенте Twitter и платном клиенте Echofon for Twitter.

Twitter for mac

Twitter for mac – это официальный клиент Twitter, доступный бесплатно в Mac AppStore.

twitter-main

Возможности клиента охватывают весь функционал социальной сети. Можно читать свою основную ленту сообщений, просматривать список ответов к конкретному сообщению, соответственно создавать новое сообщение или отвечать, а так же ретвиттить сообщения, в том числе и с комментарием.

Есть возможность прикреплять к сообщению изображения или снимки экрана, что будут делаться непосредственно из самого клиента. Единственное НО заключается в том, что для этого необходимо будет или перетаскивать изображение в окно программы, или же вызывать контекстное меню в блоке создания нового сообщения. Использовать горячие клавиши для данной операции просто не возможно.

Список ответов показывается в том же окне, что и основная лента.

twitter-conversion

А вот создание нового сообщения или ответ показываются во всплывающем блоке в правой части окна. Что иногда бывает очень не удобно. И изменить данное поведение невозможно.

В настройках программы можно задать сервис, на котором будут храниться загружаемые изображения, вид сообщений и поведение ленты при появлении новых твиттов.

twitter-settings-general

А в разделе Developer можно задать ключи приложения, которое создается на dev.twitter.com, после чего клиент будет идентифицировать себя уже как другое приложение, очень удобно использовать данную возможность при создании бренда какой-то компании.

Echofon for Twitter

Echofon for Twitter в AppStore представлен двумя версиями – бесплатной (lite) с показом рекламы и платной ($9.99).

Стоит ли платить за отключение рекламы такую сумму? Сложный вопрос, и каждый решает его сам для себя. По сути, кроме показа рекламы, бесплатная версия больше ничем не отличается от платной.

Echofon – это клиент, который существует в MacOS довольно продолжительное время. И практически все это время основной упор программы делался на минимализм и удобство. Все элементы и необходимые органы управления сконцентрированы в одном окне.

echofon-main

А вот диалоги и профили пользователей показываются в панели, что показывается в правой части окна.

echofon-conversion

Настройки программы очень хорошо организованы и позволяют задавать оптимальное поведение программы.

echofon-settings-advanced

Так же как и в Twitter for mac, весь функционал twitter реализован на все 100%. Но помимо этого присутствует дополнительный функционал.

К примеру, есть возможность прикреплять изображения с использованием горячих клавиш. Что, несомненно, делает Echofon удобнее. Так же присутствует возможность передать в Echofon информацию об активной странице, открытой в данный момент в Safari. При этом передается не только адрес страницы, но и ее заголовок. Помимо этого, есть возможность передать информацию от iTunes о том, какая именно композиция проигрывается в данный момент времени.

В основной ленте сообщений по умолчанию отображается, кто начал читать мой твиттер. Тут же можно просмотреть профиль данного человека в боковой панели и принять решение, стоит ли читать его в ответ. Так же в основной ленте показываются все мои записи, что были добавлены пользователями в избранное.

Кроме клиента для Mac существует клиент и для iPhone/iPad, между всеми клиентами организована синхронизация. Таким образом, читая ленту с iPhone, перейдя затем на свой компьютер не нужно искать твит, на котором остановился.

Итоги

Оба клиента прекрасно выполняют свою функцию. Если вам нужен только тот функционал, что обычно предоставляет веб-клиент twitter, то Twitter for Mac – это то, что вам необходимо. Единственно, прийдется привыкнуть к всплывающим окнам написания нового сообщения. Как по мне, так это несколько ломает дизайн программы.

Если же вам необходим еще и дополнительный функционал, вроде как поделиться активной страницей Safari или вам важно отслеживать, кто начал следовать за вами и кто и какие сообщения добавил в избранное, то стоит обратить внимание на Echofon for Twitter. При этом, стоит ли отдавать $9.99 за отключение рекламы – решать только вам. По сути, она не мешает читать ленту,а кроме добавления рекламы, больше ничего не изменяется, весь функционал остается активным.

В обоих клиентах есть возможность вести несколько аккаунтов, переключаясь между ними во время работы.

Еще одно отличие этих программ друг от друга заключается в том, что в Twitter for Mac в кеше храниться довольно большое число сообщений, и все они размещаются в окне программы. Echofon for Twitter ведет себя иначе, в кеш помещаются только непрочитанные сообщения и порядка 20-30 сообщений из прочитанных. Лента оказывается довольно короткой и работать с ней удобнее.

В то же время в Twitter for Mac лучше организован ответ нескольких пользователям, достаточно только нажать кнопку ответа, как все имена оказываются в ответе и при этом дополнительные имена оказываются подсвеченными. Если начать набирать сообщение сразу, то эти имена замещаются сообщением и ответ проходит одному пользователю. Если же снять выделение, то ответ будет проходить всем пользователям.

В Echofon for Twitter же по умолчанию кнопка ответа работает только на одного пользователя и для того, чтобы ответить нескольким пользователям, необходимо использовать правую кнопку мыши для вызова контекстного меню. Я, к примеру, постоянно про это забываю.

Таким образом, оба клиента замечательно работают с Twitter, и отличаются только в некоторых относительно незначительных вещах.