Alfred - запуск программ и не только

10 December 2011 #mac #soft

В различных операционных системах предусмотрен свой способ быстрого запуска программ. В Windows она появилась только в версии Vista и представляет собой поле поиска в системном меню.

В Linux есть целый ряд программ, выполняющих функции быстрого запуска. И реализация отличается довольно существенно. Но в целом все сводится к тому, что необходимо выбирать элемент среди всей массы программного обеспечения, установленного в системе, включая и те программы, что являются чисто консольными. Это несколько неудобно.

Еще в те времена, когда у меня на компьютере стоял Linux, я смотрел скринкасты по использованию Rails и удивлялся, почему их программы для быстрого запуска работают там быстро и почему все так удобно?? Понять я этого не мог, по крайней мере до тех пор, пока сам не попробовал в работе Alfred.

Бесплатный вариант можно скачать как с сайта, так и с App Store. Помимо бесплатной версии присутствует версия PowerPack, со значительно более широкими функциями, такими как:

  • возможность использования своих собственных расширений
  • навигация по файловой системе
  • возможность выбора действия на выбранном файле
  • iTunes Mini Player
  • история буфера обмена и использование снипетов
  • адресная книга
  • список последних просмотренных файлов и документов
  • темы оформления
  • отправка файлов по электронной почте
  • возможность задания своих собственных поисковых систем
  • глобальные горячие клавиши для вызова приложений, команд и функций отдельных программ
  • использования Dropbox или iDisk для сохранения настроек программы

Единственно, PowerPack я не пробовал в работе и все перечисленные функции для меня оказываются излишними, поэтому я сохранил £15 и продолжаю пользоваться бесплатной версией из AppStore.

Настройка программы

До настроек Alfred можно добраться различными путями.

  1. Используя иконку программы в системном меню
  2. Используя кнопку в главном окне программы

Так как само окно вызывается с помощью горячих клавиш, то и настройки оказываются всегда под руками. А иконку из системного меню всегда можно убрать через настройки программы.

pref

Сами настройки содержат в себе несколько вкладок, каждая из которых содержит свою определенную группу настроек:

  • General – основные настройки, такие как запускать ли программу при загрузке компьютера, комбинация клавиш для активации Alfred
  • Features – содержит настройки основных возможностей программы, то есть настройки поиска, запуска и т.п. В PowerPack версии число доступных опций значительно расширено.
  • Appearance – содержит настройки оформления программы. В бесплатной версии присутствуют три темы оформления. Здесь же задается, будет отображаться Alfred в системном меню или нет, а так же само поведение окна
  • Advanced – содержит настройки клавиатуры, здесь указываются модификаторы для вызова определенных функций для найденных элементов, а так же задается язык, который будет по умолчанию включен при активации программы. Эта возможность оказывается очень кстати когда часто работаешь при активном русском языке, не нужно отслеживать, какой язык используется в Alfred в данный момент времени.
  • Usage – статистика программы. По сути бесполезная вещь, но иногда интересно посмотреть, сколько раз вызывался Alfred.

stat

Возможности Alfred

Список возможностей программы очень хорошо освещен на странице официального сайта Features.

Во-первых – это запуск программ. Причем, в отличие от подобных программ в Linux, поиск осуществляется не только по первым буквам имени программы, но и по всем символам, что значительно ускоряет и упрощает сам поиск.

Так как, опять же в отличие от Linux, программы в MacOS располагаются в ряде отдельных директорий, то в результатах поиска не отображаются консольные команды и программы. Только то, что необходимо и все под руками, доступное в любой момент!

launch

Запускаемые программы в списке ранжируются по частоте использования, что добавляет удобства программе.

Размер списка найденных элементов задается в настройках программы. И для выбора определенного элемента достаточно использовать сочетание ⌘+порядковый номер элемента в списке. Данное сочетание всегда отображается в списке найденных элементов.

Во-вторых – это поиск в интернете. Активируется автоматически, если поиск программы не дал результатов, либо использовать модификатор ⌥ для включения принудительного поиска.

search

В-третьих – это поиск файлов. Для его активации необходимо в строке Alfred использовать ключевое слово find, после которого указывается сам поисковый запрос.

find

Кстати, в Alfred довольно обширный список ключевых слов, которые можно использовать в своей практике. К примеру, для того же поиска в интернете, можно не использовать клавиши модификаторы, а прямо указывать, какую именно поисковую систему требуется использовать в данном случае:

google строка поиска

В-четвертых – это калькулятор. В простейшем случае можно набрать арифметическое выражение и тут же получить его результат, скопировать в буфер обмена. Если же в качестве ключевого слова использовать символ =, то можно использовать и более сложные выражения и функции.

calc

В-пятых – это использование системного словаря. Для этого используется ключевое слово spell, после которого указывается требуемое слово. В списке вариантов будут предложены варианты написания данного слова с краткой справкой о том, что это за слово, при выборе элемента списка, слово оказывается в буфере обмена.

spell

В-шестых – это возможность быстрого вызова системных команд, вроде перезагрузки и выключения компьютера.

Подведение итогов

Alfred в своей работе я использую уже достаточно давно, практически как только купил свой mac mini. Пробовал и другие аналогичные программы, но каждый раз возвращался к Alfred.

Очень часто использую функцию запуска программ, в Launchpad практически не захожу. Именно по этой причине у меня до сих пор все программы в Launchpad не организованы по группам.

Реже использую возможность поиска в интернете, даже если в данный момент времени активен Safari, мне куда удобнее вызвать Alfred и дать поисковый запрос. Удобнее – потому что очень быстро и при этом есть возможность сразу задать ту поисковую систему, что интересует.

Чуть реже использую калькулятор, раньше пытался использовать системный или в качестве виджета Dashboard, но куда быстрее вызвать Alfred и набрать требуемое арифметическое выражение.

В целом я так и не нашел адекватной альтернативы Alfred ни среди бесплатных, ни среди платных программ. Постоянно чего-то, но мне не хватало. И возможностей бесплатной версии мне вполне достаточно…

Вердикт – рекомендовано к использованию!