nvALT - Simplenote на кончиках пальцев

01 December 2011 #mac#soft#markdown

Все больше убеждаюсь в том, что для хранения заметок лучше всего использовать сервис Simplenote. Все очень просто, удобно, а главное – бесплатно!

В статье Простые заметки я описывал про замечательную программу Nothingham, которая умеет синхронизировать локальные заметки с сервисом Simplenote. Все бы ничего, да стоит она довольно существенную сумму. Потому не стал торопиться и покупать ее, а решил пройтись по различным вариантам. В итоге нашел на просторах интернета программу National Velocity. А спустя некоторое время нашел более функциональный форк этого проекта – nvALT.

Естественно, данная программа отсутствует в AppStore, так как распространяется в исходных кодах по открытой лицензии. Но распространяется она бесплатно и взять можно непосредственно с сайта.

nvalt-img

По внешнему виду очень похожа на Nothingham, только без изысков, типа фона заметки и цветовое оформление чуть более скуднее.

Управление и горячие клавиши полностью соответствуют тем, что используются в Nothingham. Единственно, в nvALT присутствует несколько интересных возможностей, которых нет в Nothingham!

Как, например, возможность задать горячую клавишу, по которой программа появляется на экране. Или задание закладок на заметках, которые можно открывать определенными комбинациями клавиш.

Так же существует расширение для Chrome и Safari – nvlt, с помощью которого можно легко добавлять содержимое просматриваемой страницы в свои заметки. При этом, в зависимости от настроек программы, получаем либо обычный текст с активными ссылками, либо текст преобразованный в markdown (примерный вид преобразованной страницы можно видеть на приведенном выше скриншоте).

Помимо расширения есть и nvALT Bookmarklet, который можно использовать в любом браузере, а задавать настройки самого букмарклета можно изменяя непосредственно его код.

В итоге мне удалось найти бесплатную программу, которая по возможностям превосходит свой платный аналог.