Простые заметки

В последнее время стал понимать, что использую Evernote не по назначению. А если быть совсем точным, то я перестал понимать, в чем именно заключается смысл данного сервиса.

За все время использования у меня скопилось более тысячи различных заметок. Появилась привычка, если встречаю нечто, хотя бы немного меня заинтересовавшее, сразу же заношу в блокнот. Но! Фактически за все это время (более года) я использовал эту информацию всего пару раз.

Не так давно решил навести порядок, удалил все, что мне не нужно на данный момент. Осталось всего чуть меньше 300 заметок. Однако чувство неудовлетворенности осталось. Мне нужен инструмент, позволяющий создавать быстрые заметки. В основном это обычный текст.

Тут я вспомнил про Simplenote! В Evernote у меня остались заметки двух типов – это скриншоты экранов с различным оформлением сайтов, которые меня заинтересовали. Их достаточно было перенести в Dropbox, в отдельную папку. И соответственно – обычные текстовые заметки.

Решил посмотреть, что есть из программного обеспечения, позволяющего работать с текстовыми заметками и желательно, поддерживать Simplenote. Программ, работающих с обычными заметками очень много, а вот поддерживающих Simplenote – минимум. Практически все они перечислены на официальной странице Simplenote Downloads.

Попробовал несколько программ из списка. Бесплатные оказались довольно ущербными, хотя и работали довольно стабильно. Решил попробовать платную, не знаю почему, но остановился на варианте Nottingham. С официального сайта можно скачать полнофункциональный триал на 30 дней. Именно им сейчас я и пользуюсь.

Nottingham

Фактически саму программу можно использовать как офлайн-блокнот для заметок. Причем довольно удобно организованный и функциональный. Для этого достаточно только установить программу и запустить ее.

Для того, чтобы появилась возможность синхронизировать заметки достаточно в настройках программы внести данные своего аккаунта. После чего все заметки с сервера очень быстро подгружаются с сервера. Вот тут и вспоминаешь о том, что даже на премиум-аккаунте Evernote, заметки подгружались несколько часов, хотя общий объем базы составлял всего 75 мегабайт.

Интерфейс программы прост и очень красив. На скриншоте видно, что у меня программа проработает еще 27 дней.

nottingham

В левой части располагается список заметок, в правой текст текущей заметки. В верхней части только одно поле ввода, с помощью которого осуществляется поиск по заголовкам и текстам заметки. Текст заметки может быть записан в формате markdown. И соответственно, просмотрен в готовом варианте, то есть в том виде, в котором он может быть экспортирован.

В качестве вариантов для экспорта поддерживаются форматы rtf и html.

В отличие от других программ, Nottingham поддерживает работу с тегами заметок.

tags

Поддерживается автодополнение ранее использованных тегов. Сами теги отображаются в списке заметок в левой части окна.

nottingham-tag

На этом же скриншоте видно, что заметкам можно присваивать не только теги, но и цветные метки. Которые можно использовать для группировки заметок по определенному признаку. Причем цветные метки затем используются и в Finder.

finder

На скриншоте так же видно, что все заметки хранятся в виде отдельных текстовых файлов. Что упрощает работу со всей массой информации, которая будет хранится в Simplenote.

Единственный, на мой взгляд, недостаток этой программы, заключается в том, что отсутствует возможность зафиксировать заметки вверху списка. Хотя данная возможность предусмотрена сервисом Simplenote и она используется в ряде бесплатных программ.

В целом, работать с программой очень удобно. И выглядит она замечательно! Стоит, конечно, дороговато, но у меня еще есть время подумать, стоит ее покупать или нет. Одно могу сказать точно – Evernote это то, что мне не нужно…