Фотографии в Фокусе

25 November 2011 #mac#soft#screenshot#photo

Больше всего в Mac меня привлекает возможность обработки фотографий. В MacOS возможностей намного больше, чем в любой другой системе. Помимо любимого среди фотографов Lightroom здесь присутствуют Aperture и масса небольших программ, позволяющих выполнять простые операции.

Программ просто масса, многие из их уже есть в AppStore и найти их можно на странице Photography.

Одной из таких программ, что привлекла мое внимание – Focus от компании Coppertino Inc., кстати разработчики наши соотечественники. Это программа, которая позволяет добавлять к фотографиям эффекты размытия, которые либо акцентируют внимание зрителя на определенных объектах, либо создают эффект игрушечного мира.

Интерфейс программы очень минималистичный, ничего лишнего и все только самое необходимое.

main

После того, как мы добавим фотографии к обработке, в нижней части окна появляются несколько кнопок, позволяющих вызывать доступные функции.

photo

При выборе каждой из функций в правой части окна появляются соответствующие элементы управления, которые позволяют задавать определенные настройки выбранной функции.

При работе в режиме портрета создаем эффект размытия вокруг выбранного человека. Эффект очень напоминает фотографии с максимально открытой диафрагмой при использовании дорогой оптики.

portrait

В режиме природы так же добавляется эффект размытия, но уже а линейной проекции, что позволяет сгладить ближние и дальние объекты, и акцентировать внимание на важных деталях фотографии.

nature

В режиме архитектуры эффект размытия больше ориентирован на вертикальную составляющую.

architecture

В режиме макро эффект размытия еще более выражен.

macro

И в режиме tilt, на мой взгляд, один из интереснейших эффектов, можно создавать эффект игрушечного мира.

tilt

Все эти эффекты можно увидеть и в Aperture, но достигаются они дополнительными телодвижениями и усложнением простых операций. Focus же позволяет это сделать с минимальными затратами сил.