MacOS сглаживание шрифтов

04 October 2011 #fonts#mac

На страницах сайта уже неоднократно публиковались статьи, посвященные сглаживанию шрифтов в различных системах. Естественно, что когда я перешел на MacOS, этот вопрос практически сразу же встал передо мной.

Проблема заключается в том, что я использую свой старый монитор, Samsung SyncMaster 940Fn, довольно не плохой монитор и мне он нравится. Но он официально не поддерживается Apple, поэтому отображение шрифтов отличается от того, что можно увидеть на продукции компании.

ilyabirman.ru и antigrain.com

“Когда в Виндоусе только появился СlearType, некоторые не использовали его, говоря, что шрифт выглядит размытым. А некоторые не используют его и сейчас.

Я его включил в первый же день и не выключал с тех пор: меня тошнит от лесенок на краях букв и я не понимаю, как они могут нравиться больше, чем гладенькие, красивые штрихи.

Текст без ClearType’а — это как моноширинный текст в тестовом режиме 80×25. Вызывает ностальгию и удивление: боже, неужели когда-то приходилось работать с таким ужасом! В Mac OS X использует другая технология сглаживания шрифтов. На Маке шрифты выглядят более «фотошоповыми»: у букв есть толщина и форма. Что бы вы все не говорили о том, что шрифты на Маке размытые, шрифты на Маке для меня выглядят куда привлекательнее, чем под Виндой.

Я всегда завидовал пользователя Маков, когда видел любые их скриншоты, отмечая, насколько лучше у них выглядят шрифты. Мне раньше и в голову не приходило, что есть люди, которые предпочитают маковскому рендерингу куцый ClearType.”

alexmak.net

“Apple считает, что цель алгоритма — сохранить дизайн шрифта насколько это возможно, даже за счет небольшой размытости.

Microsoft считает, что форма каждой буквы должна быть в пределах границы, установленных пикселями, чтобы предотвратить размывание и улучшить читаемость, даже за счет неполного соответствия начертанию.”

Выражается это в том, символы становятся чрезмерно “лохматыми” и размытыми. Читать большой текст довольно трудно. Глаза чрезмерно напрягаются.

Проблема так же заключается в том, что в стандартных настройках есть только две возможности – либо включить сглаживание, либо отключить его. Третьего не дано. Однако поиском в интернете нашел решение, которое позволяет управлять типом сглаживания.

Достаточно в консоли использовать следующую команду:

defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 2

Где двойка на конце команды соответствует усредненному варианту сглаживания. Также может быть значение 1 – легкое сглаживание – или 3, что соответствует полному.

Многих вполне устраивает вариант с 2, однако на мой взгляд (с моим монитором и моими вкусами) лучшим вариантом оказалось 1 (слабое сглаживание).

После использования данной “тонкой” настройки шрифтов, работать стало гораздо удобнее.