Instapaper - сервис отложенного чтения

29 August 2011 #internet #services

Каждый день мы встречаем очень много интересной информации, которую нужно успеть прочитать, обработать, запомнить. Но часто бывают моменты, когда эта информация попадается в моменты, когда времени нет совершенно. Уже бежать нужно, а тут такое.

И именно в такие моменты есть несколько вариантов, либо мы просто закрываем вкладку браузера, в надежде вспомнить об этой статье в дальнейшем, либо сохраняем в закладках, чтобы позже можно было бы спокойно почитать свою находку.

Проблема заключается в том, что на память полагаться никогда не стоит в подобных вопросах. А локальные закладки использовать для хранения статей не очень удобно. Просто потому, что нет возможности обращаться к ним вне дома.

Описание сервиса Instapaper

Как раз для решения всех вышеизложенных проблем и был создан сервис Instapaper.

Использование сервиса бесплатное1. Достаточно только зарегистрироваться, указав любое доступное имя. Желательно, но не обязательно, указывать пароль к своему аккаунту. И в качестве имени желательно использовать адрес электронной почты, чтобы в случае потери пароля, можно было бы получить его электронным письмом.

По сути вполне достаточно зарегистрироваться и работать с Instapaper в открытую, не используя пароли. Многие именно так и делают. Но меня параноя замучила, не могу работать с ощущением, что любой может влезть и удалить мои закладки. Поэтому я свой аккаунт закрываю.

Для работы с Instapaper было уже разработано большое число расширений для различных браузеров. Достаточно установить и сконфигурировать его для того, чтобы одним движением занести ссылку в список своего чтения.

Для Google Chrome я использую расширение Instachrome. Данное расширение добавляет отдельную кнопку на панель инструментов, с помощью которой можно добавить ссылку в список отложенного чтения, открыть текущую статью в виде, оптимизированном для чтения, а так же получить доступ к различным страницам сервиса.

Вот так выглядит список отложенного чтения в Instapaper:

Instapaper

По центру список ссылок, которые мы сохранили, рядом с ними список действий, которые можно совершить с данными элементами.А в правой панели есть список папок, который создается для лучшей организации ссылок, там же расположен букмарклет, который может быть использован для сохранения ссылку в текущую папку. А еще ниже ссылки для сохранения списка статей в различных форматах (для печати, для чтения на Kindle, для чтения в электронных книгах).

Как раз возможность скачать статьи в определенном формате – это одна из принципиальных особенностей данного сервиса от любого другого. Можно набрать определенное число ссылок, затем скачать один файл в нужном нам формате, скопировать на устройство и читать, когда появиться свободное время.

Все самое необходимое находиться под руками. Очень удобно!

Android

В Instapaper присутствует официальный клиент для iPhone. Однако на сегодняшний день для Android было написано довольно много неофициальных клиентов, которые позволяют не только добавлять ссылки в список чтения, но и работать с этим списком.

Я перепробовал уже довольно большое число платных и бесплатных клиентов. Но считаю, что лучше всего удалось реализовать все функции Instapaper клиенту InstaFetch Pro. Есть и бесплатная, пробная версия данного клиента, но она имеет довольно большие ограничения.

Преимущества данного клиента заключаются в том, что все тексты статей хранятся локально на самом устройстве. Достаточно только провести синхронизацию. И помимо этого есть возможность управлять внешним видом отображения статей (цвет фона, шрифты, размеры шрифтов и т.п.), и есть возможность использования голосового движка системы.

Помимо этого есть возможность просматривать статьи с изображениями, но для этого придется иметь работающее подключение к сети интернет.

Таким образом, теперь не нужно уже скачивать архив статей с сайта сервиса для дальнейшего чтения. А достаточно только провести добавление требуемой статьи в список чтения, провести синхронизацию с устройством Android. И как только появиться свободное время, прочитать статью.

InstaFetch позволяет не только обращаться к списку чтения на сервере, но и добавлять новые ссылки, к примеру из клиента Twitter.

Техника работы

Таким образом день у меня начинается с того, что после завтрака я открываю Google Reader, просматриваю свою ленту и те статьи, что меня заинтересовали, я заношу в список чтения. Читать по утрам просто нет возможности из-за нехватки времени. А просмотреть ленту в поисках интересного много времени не отнимает.

Затем, когда у меня появляется свободное время, я открываю InstaFetch и начинаю читать то, что добавил. При этом я вижу только текст, в обработанном виде, и при этом разбитый на отдельные страницы. Очень удобно!

Затем, по мере чтения ленты Twitter, нахожу интересные ссылки и вместо того, чтобы открывать их в браузере, добавляю их к своему списку отложенного чтения, через соответствующий пункт меню. И, опять же, когда у меня появляется свободное время, я обращаюсь к InstaFetch и читаю.

Естественно, моя система работы с данным сервисом не ограничивается только InstaFetch, я довольно часто добавляю статьи на Android из Twitter, а затем, дома уже, открываю их на своем компьютере.

Instapaper позволяет мне не только экономить и разумно использовать мое свободное время, но и многие статьи читать в отформатированном виде. И хотя данная InstaFetch прекрасно работает и с бесплатным вариантом Instapaper, я оформил себе подписку. Деньги небольшие, а разработчику помощь!

  1. Для поддержки разработчика можно оформить подписку по Paypal в размере $3 за 3 месяца. Помимо поддержки, аккаунт получает возможность использования расширенного API сервиса, которое позволяет программному обеспечению более полно использовать Instapaper.