Debian antialiasing

30 May 2011 #debian#fonts

Вчера решил провести эксперимент с установкой Gnome 3 в Ubuntu. За то время, что поработал с Unity, понял, что вещь красивая, но неудобная. Самые простые вещи приходиться выполнять, совершая больше действий, чем обычно и при этом основной упор идет на использование мыши. А в то же самое время в twitter во всю расхваливали гном. Вот и решил попробовать.

Установка прошла довольно быстро. Достаточно было только подключить PPA и установить пакеты. Проблема возникла в том, что система после установки оказалась в нерабочем состоянии. Возвращаться в Unity не было никакого желания, поэтому решил сменить операционную систему.

Сначала попробовал в работе beta Fedora 15, релиз которой намечен на 24 мая. В составе изначально идет именно Gnome 3. Загрузился, посмотрел, разочаровался в гноме, посмотрел на ошибки системы, и дальше, естественно, с ней возиться не стал. Так сказать, не сложилось у меня с Fedora.

Дальше установил OpenSuse 11.4. Здесь используется Gnome 2.32. И все бы ничего, но возникли проблемы с отображением оформления окон. Проблема была в том, что я не удалил предварительно конфигурационные файлы, оставшиеся в домашнем каталоге от Ubuntu. Можно было очень просто решить проблему, но в глубине души возник какой-то протест против данной операционной системы. Не объяснимо, но не долго думая, загрузил образ Debian stable и приступил к установке.

В качестве DM выбрал Gnome, использовал образ netinstall. Довольно быстро установил систему и первоначальная настройка прошла без проблем. Когда же зашел в свою учетную запись, меня смутили шрифты. Вроде хорошо, но глаз режет.

И тут вспомнил, что при редеринге шрифтов используются только свободные алгоритмы, доступные по лицензии, используемой Debian. Немного повозился с настройками шрифтов в Gnome и только затем обратился к помощи интернета. Почти везде рекомендовалось самостоятельно компилировать ряд пакетов, работающих с рендерингом шрифтов. Некоторые пользователи предлагали свои, уже готовые пакеты для установки.

Именно один из таких архивов я скачал, распаковал и пакеты установил себе в систему. Скачать архив для Debian Squeeze можно здесь: freetype.zip

После того, как перезапустил Gnome, обратил внимание на то как замечательно стали отображаться шрифты!

Debian

Естественно, что на разных мониторах шрифты будут отображаться по разному и само изображение не передаст всего того, что произошло. Но работать стало гораздо приятнее!

На мой взгляд, отображение шрифтов стало лучше, чем было в Ubuntu.

Осталось только добавить, что в системе используются шрифты, взятые из операционной системы Windows. Отрисовка шрифтов в настройках Gnome выбрана в “Наилучшее начертание” и разрешение выставлено в 96 точек на дюйм. Хотя согласно расчетам для моего монитора наилушим значением является 86 точек на дюйм.

За достаточно короткий срок Debian меня покорил.