Комфортное чтение

22 May 2011 #internet #services

Читать в интернете довольно сложно. Владельцы сайтов пытаются извлечь максимальную прибыль от размещаемой рекламы. И основному контенту отводиться все меньше места. Читать крайне неудобно. Можно ли изменить эту ситуацию? Конечно можно!

На сегодняшний день уже создано несколько расширений для браузеров и определенные веб-сервисы, позволяющие преобразовать внешний вид веб-страницы, оставляя на виду только основной контент. Делая его при этом удобным для чтения.

iReader

iReader расширение для браузера google chrome, которое добавляет в адресную строку небольшую иконку, при нажатии на которую изменяется внешний вид страницы.

К примеру, вот так было:

iReader origin

А это уже после преобразования:

iReader

Читать гораздо приятнее, удобнее. При этом во всплывающей панели (на снимке снизу) есть кнопки изменения размера шрифта, и кнопки размещения статьи в социальных сетях.

Расширение очень удобно, но позволяет читать только здесь и сейчас. Что не всегда удобно. Для того, чтобы воспользоваться услугами отложенного чтения придется воспользоваться интернет-сервисами.

Instapaper

Instapaper это сервис для составления списков отложенного чтения. Довольно удобно использовать расширения браузера (которых на сегодняшний день уже довольно большое количество) для занесения статьи в список чтения. И затем, когда уже появиться время, открыть ее и почитать в спокойной обстановке.

Таким образом и время не теряется и про статью не забудешь. Вот так выглядит уже сформированный список чтения:

Instapaper List

Статьи можно открывать и в виде “только текст”, при этом можно управлять, как будет отображаться статья на экране (ширина текстового поля, шрифты, размер шрифтов).

Instapaper Text

Единственно что удручает, так это сложность некоторых операций. К примеру, есть возможность преобразовать статью для чтения, но при этом статья не заноситься в список. Есть возможность занести статью в список, и только после этого ее открыть в виде для чтения. Но нет возможности одним нажатием прочесть и занести в список, что порой бывает так необходимо.

А вот для отложенного чтения на смартфонах очень удобный сервис. Для iOS устройств есть официальное приложение, для Android устройств несколько программ сторонних разработчиков. Основная масса программ использует возможности бесплатного аккаунта Instapaper, но есть и те, что требуют наличия платного аккаунта (1$ в месяц) для использования официального API сервиса.

Достаточно только добавить статью в список чтения. И затем, когда появится свободное время, открыть ее в программе на своем карманном устройстве. Очень удобно!

Readability

А все начиналось с расширения браузера под названием Readability. Прообраз расширения iReader. С 1 февраля 2011 года данное расширение переросло в отдельный веб-сервис Readability.

Изначально компания предлагала отдельное приложение для iOS, но так как у них используется политика платежей, отличная от политики компании Apple, приложение было удалено из Apple Store, что побудило разработчиков перейти на использование веб-приложение, использующее возможности кеширования в html5.

Таким образом разработчики убили одновременно несколько зайцев. Нет необходимости разрабатывать отдельные приложения для различных операционных систем, нет необходимости обновлять программное обеспечение на устройствах пользователей. Достаточно только внести изменения в код страницы. И вся работа осуществляется в рамках обычного браузера.

Для различных браузеров написаны расширения, упрощающие занесение в список чтения статей и преобразование их в вид, удобный для чтения. При этом устранена та проблема, о которой я говорил, когда описывал Instapaper. То есть преобразовав статью в читабельный вид, автоматически заносишь ее в список своего чтения и к ней можно будет обращаться позже с любого устройства.

Сервис предоставляет возможность работать в бесплатном режиме. В данном случае есть возможность только преобразовывать страницы, без составления списка последующего чтения. И соответственно, платный вариант (минимум 5$ в месяц, размер оплаты выбирается индивидуально). Причем в платном варианте часть суммы идет на оплату работы авторов статей, которые мы читаем в данном сервисе. Довольно необычный шаг.

Для примера работы возьмем следующую страницу:

Readability origin

И после преобразования мы получаем следующее:

Readability

Очень удобно для чтения, при этом слева располагается небольшая скрываемая панель, с помощью которой можно управлять отображением текста:

Readability Setup

И есть возможность разместить ссылку на статью в различных социальных сетях:

Readability Share

Есть так же интеграция с сервисом Instapaper, о котором я уже писал. При добавлении ссылки в список чтения, статья оказывается в разделе Arhiv в Readability. Что удобно использовать для сохранения статей при работе на смарфтоне.

Список статей выглядит следующим образом:

Readability Main

При использовании сервиса в браузере iOS проблем не возникает, а вот на Android заставить сервис работать нормально мне так и не удалось. Отписал о проблеме разработчикам, жду решения.

Выводы

Есть масса возможностей облегчить себе чтение текста в интернете и сделать так, чтобы ничего не отвлекало от самого процесса чтения. Что именно выберете вы, зависит только от вас и ваших запросов и возможностей.

Стоит ли платить за дополнительные возможности? Если использовать отложенное чтение, да еще на карманных устройствах, то, на мой взгляд, да, стоит.

Лучшие варианты я описал, а выбор остается за вами!