Облачный хостинг

27 March 2011 #hosting#vps

Решил я попробовать в деле, что такое облачный хостинг у нас в России. Произвел поиск в интернете, поспрашивал в твиттере. В итоге выбрал две компании, предоставляющие эти услуги: selectel и clodo.

Создаваемые машины мало различаются друг от друга. Единственно что, у Clodo используется 14 ядерный процессор, в то время как у Selectel только 8 ядерный. Но у Clodo минимальный уровень оперативной памяти, что можно задавать у машины 256 мегабайт, а у Selectel 128 мегабайт. Как это скажется на стоимости, рассмотрим дальше.

Clodo

Свое знакомство я начал с Clodo, просто потому, что там есть возможность заказать виртульный сервер на несколько дней в качестве теста. Единственно что, сервер обычный виртуальный, а не scale. В качестве операционной системы я выбрал Debian Squeeze 32 bit, размер оперативной памяти выставил от 256 до 1024 мегабайт. В качестве веб-сервера установил nginx и решил провести тесты производительности. Для чего с сервера linode запустил следующую команду:

ab -n 5000 -c 50 http://test.server.ru

Каково же было мое удивление, когда сервер показал результат порядка 300 запросов в секунду. Используется ведь статика, и раздается она при этом с помощью nginx. Почему такой низкий результат?? Вопрос направил в техническую службу Clodo, но ничего вразумительного так и не услышал. Они только предложили мне попробовать в работе их scale сервер. Возможно там результат будет иной. Странная техническая поддержка, если они не знают, как работают их сервера.

Минимальный порог вхождения у обоих компаний составляет 100 рублей. Именно эту сумму необходимо внести на счет, чтобы иметь возможность создавать и запускать виртуальные машины. Сумма не большая, поэтому я решил попробовать в работе сервера Selectel. У них нет тестового периода, поэтому пришлось регистрироваться и проводить оплату. К слову сказать, регистрация у Selectel на порядок сложнее, чем у Clodo, требуется указывать очень много личных данных, вплоть до паспортных данных, номеров телефонов и т.д. Оплата, как впрочем и у большинства российских хостеров, можно провести с помощью электронных платежных систем. Использовать пластиковые карты, увы, почти не представляется возможным. Пришлось делать лишние движения, чтобы вывести нужную сумму сначала на счета в Яндекс.Деньгах, и только потом проводить оплату.

Selectel

В случае с Selectel, я так же создал машину с Debian Squeeze 32 bit, только размер оперативной памяти выставил в пределах от 128 до 1024 мегабайт. Минимальный размер можно устанавливать меньше, чем на машине Clodo.

Тестирование проводил по тому же самому образцу, что и предыдущем случае. Было странно видеть абсолютно тот же самый результат! Порядка 300 запросов в секунду. Просто ступор какой-то. Облако и такой небольшой результат в тесте на производительность? Это показалось мне несколько странным. Пока думал, прошелся по интернету и натолкнулся на сайт российского хостера, где указывалось ограничение на 5 одновременных запросов с одного ip-адреса. Стал более или менее понимать суть происходящего. Если ограничивается число одновременных подключений с одного ip-адреса, то и производительность веб-сервера при тесте не выйдет за пределы какого-то определенного значения. И фактическую производительность узнать будет просто невозможно. Все встало на свои места, и я успокоился.

Стоимость

Решил создать scale-сервер на основе Clodo. Там я уже был зарегистрирован, и не нужно было только создать новую машину. В отличие от Selectel, создание виртуальной машины у Clodo более информативное и проходит быстрее. Кроме того, образ операционной системы был заранее локализован, мелочь, а все равно приятно. После проведения тестирования производительности уже не удивлялся, увидел на экране все ту же цифру в ~300 запросов в секунду.

По стоимости, прошло чуть менее суток с момента запуска машин, но уже можно подвести некоторые итоги. Создание самой машины тоже стоит определенных денег, в случае с Clodo она составила сумму примерно в 11 копеек, в случае же в Selectel сумма была порядка 90 копеек. Удивился, но решил посмотреть, что будет дальше. Оба сервера работают с одним и тем же программным обеспечением, с одним и тем же набором файлов. Единственно, что различаются мощности процессоров и объем оперативной памяти. Напомню, что у Clodo 14 ядерный процессор с минимум 256 мегабайтами оперативной памяти, а у Selectel только 8 ядерный процессор, но уже с минимальным значением оперативной памяти в 128 мегабайт.

Время работы различается от силы на час, то есть можно считать почти одинаковым, и следует учесть, что Selectel взял много большую сумму за установку операционной системы, чем Clodo. Selectel насчитал мне за это время работы порядка 3.16 рубля, в то время как Clodo уже показывает уровень в 4.2 рубля.

Много это или мало? Вполне прогнозируемо. Сервера находятся сейчас в покое, обращения практически нет, даже если были бы, nginx создает минимальную нагрузку на процессор и занимает минимум оперативной памяти. Поэтому можно брать за основу минимальный уровень стоимости, что был указан при устновке виртуальной машины. А это примерно 178 рублей в месяц для Clodo, и порядка 87 рублей в случае с Selectel.

Выводы

Стоит ли использовать облачные сервера в своей работе? Конечно стоит! В отличие от обычного хостинга, мы получаем большую гибкость в использовании ресурсов сервера. При использовани статических сайтов стоимость аренды вирутального сервера оказывается минимальной и альтернатив просто не оказывается. Присутствует базовая защита от DDOS-атак на сервера.

Единственно, не могу сказать ничего про техническую поддержку. В случае с Selectel я не использовал их услуги, не связывался с ними. А поддержка Clodo показала свою некомпетентность и очень долго отвечала, что понятно, в связи с наличием дополнительных пунктов оплаты за техническую поддержку.

На тестирование я потратил 200 рублей. Сумма еще только-только начала расходоваться. И что же выбрать из данных вариантов, я пока не знаю. Мне нравиться панель управления сервера Clodo и нравится стоимость виртуальной машины Selectel. У меня еще есть время подумать.