Twitter trackback

Сегодня занимался тем, что работал над оформлением сайта. Изменил немного стиль, сделал его более спокойным и приспособленным для чтения. Пытался реализовать twitter trackback на страницах сайта по методу Александра Соловьева. Подключил jquery, скопировал необходимые файлы, прописал их в заголовке html-документа. Просматриваю, и не вижу результата.

Мучился довольно долго, успел и письмо написать Александру с вопросом, как у него организована работа с трекбеками сайта. И чуть позже опубликовал очередную статью и бросил ссылку на нее в twitter. Тут же на странице появился trackback. Проверил в веб-интерфейсе самого twitter, поиск выдает только эту ссылку, одну единственную. Понял, что нужно искать другие решения.

Довольно быстро нашел Twitter Trackbacks Widget - A jQuery Plugin. Подключил, убедился в том, что работает и стал приводить в порядок (занялся офорлением вывода).

Использовать расширение довольно просто. Достаточно добавить в заголовок документа строки:

<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://twitter-trackbacks-widget.googlecode.com/files/jquery.twittertrackbacks-1.0.min.js"></script>

И затем в тем месте, где будут располагаться реплаи добавить строку:

<div class="twitter-trackbacks">loading..</div>

В данном случае показываться будет только один trackback, который с течением определенного времени будем сменяться другим, если он есть. Если же необходимо показать список из replay, то необходимо дополнительно задавать определенные параметры, которые перечислены на странице проекта Options.

Для себя я выбрал следующие значения:

<script type="text/javascript">
    $(document).ready(function(){
            $('div.twitter-trackbacks').twitterTrackbacks({
                    header:'<h2>Twitter trackback</h2>'
                    ,url:'http://www.juev.ru/2011/03/07/twitter-trackback/'
                    ,n:8
                    ,show_n:0
                    ,inf_tip:0
                    ,show_avatar:0
                    ,show_author:1
                    ,info:''
            });
    });
</script>

Кода минимум, и все работает. Код css для trackback, которые я прописал у себя, приводить не буду, так как взял его из кода примеров, приведенных на официальной странице расширения.

Да, теперь пользователям приходиться дополнительно загружать библиотеку jquery, но она подгружается только один раз и в дальнейшем используется уже из кеша браузера. Поэтому это не так сильно сказывается на скорость загрузки страниц сайта.

Начинаю понемногу формировать файл Rakefile, с помощью которого можно автоматизировать многие вещи, используемые в jekyll. И наткнулся на один snippet, в котором показывается, как можно упростить работу с изображениями в статьях. При этом приводиться пример загрузки файлов изображений на amazon s3. Подобным же образом я планирую организовать работу со своей медиа-библиотекой.

Работа над сайтом движется, и пока я думаю, какой сервер использовать для размещения своих сайтов? Уже почти все проекты у меня статические, особых требований к хостингу нет. И сейчас рассматриваю следующие варианты:

  1. Остаться на Linode. В данном случае возникает только вопрос целесообразности. Стоит ли использовать отдельный сервер для размещения статических сайтов?
  2. Использовать хостинг в Англии. Совсем недавно оформил заказ на хостинг в Великобритании. Цены очень демократичные, техническая поддержка просто на высоте, думаю отдельно описать про этот хостинг чуть позже. Пока же наблюдаю за стабильностью работы.
  3. Использовать сервера github.com. Об этом я уже писал в статьях GitHub.com как хостинг сайтов и Необычный хостинг. Тут возможны два варианта использования: бесплатный, при котором репозитории с кодом сайтов будут открыты всем, и платный (7$ за 5 приватных репозиториев).

Что использовать и что будет оптимально использовать именно под те задачи, что приходиться использовать сейчас? Пока думаю.

Да, и при использовании jekyll обратил внимание на то, что писать статьи стало гораздо проще. Ввиду того, что в качестве исходного текста используется markdown, по сути обычный текст. Никаких ограничений для творчества!