Сменил wordpress на jekyll

Wordpress замечательный движок! И немного разобравшись в нем, можно очень многое сделать. На протяжении нескольких лет я с ним работал, пока вдруг у меня не стали проявлятся проблемы.

Проблемы заключались в том, что при переходе по ссылкам, пользователь вдруг оказывался в RSS-ленте сайта. Причем отследить хоть какую-то закономерность мне так и не удалось. Частично проблема решилась после того, как я удалил все неиспользуемые расширения wordpress. И некоторое время сайт проработал в нормальном режиме. Но сегодня я обнаружил ту же самую ситуацию.

Пробовал удалять кеширующие расширения, переустанавливал wordpress. И просто перезаписывая файлы и устанавливая с нуля. В конце концов мне это надоело и решил просто поменять движок. Очень давно собирался уже перейти на jekyll, но все рука не поднималась, ввиду того, что на сайте была размещена реклама Sape. И я получал довольно неплохую прибыль. Тяжело было от нее отказаться.

Почему решил отказаться, а не размещать на новом движке? Все просто, мне надоело заниматься оптимизацией страниц и особой организацией размещенных ссылок. Фактически я зарабатывал, ущемляя самого себя. И это не позволяло мне развивать свой сайт так, как я того хотел. Стоило ли все это тех денег, что я заработал? Оглядываясь назад, хочется сказать, что нет, не стоило.

За сегодняшний вечер я преобразовал все записи wordpress в формат markdown, что используется в генераторе jekyll. В качестве оформления взял тот же стиль, что уже использовал на сайте juev.info, лишь немного изменив его.

Да, теперь создавать записи в некотором роде проще, но вот работать с изображениями пока не привычно. Приходиться руками преобразовывать и подготавливать изображения для публикации, на будущее планирую написать скрипт, который будет делать на автомате.

Еще предстоит масса работы, никак не могу понять, почему у меня не отображаются реплаи с twitter с адресами моих статей. Есть еще задумки по изменению самого оформления. Коментарии же решил не подключать. Ввиду того, что львинная доля комментариев – это вопросы, которые мне задают. Зачем оставлять сами вопросы и ответы на них на страницах сайта, я не понимаю. Поэтому оставил адрес электронной почты после каждой статьи. Если возникнут какие-либо вопросы или предложения/замечания, прошу писать в почту.

Из-за того, что сменил движок и теперь фактически получаю на выходе обычный статический сайт, задумался о том, нужен ли мне виртуальный сервер? На сегодняшний день я арендую две довольно не плохих хостинг-площадок. Одна располагается в России, другая в Великобритании. До сих пор я их использовал для тестов. Теперь же есть прекрасная возможность воспользоваться ими по назначению.

И еще есть уникальная возможность использовать сервера github.com для размещения своих сайтов. Но над этим вопросом я еще буду думать. Времени еще есть до конца месяца.

P.S. Прошу прощения за то, что в RSS-ленте появились предыдущие статьи. Пришлось сменить адрес источника и статьи, соответственно, снова оказались в ленте.