Социальные закладки

19 December 2010 #internet #social

Многих взбудоражили новости от компании Yahoo о закрытии целого ряда их сервисов. В том числе и сервиса социальных закладок Delicious.

Для меня это был небольшой шок! Ведь на протяжении нескольких лет я использовал для хранения своих закладок только Delicious. И не знал никаких проблем. Сами закладки доступны из любой точки мира, нужен только интернет. За все время использования Delicious у меня накопилось чуть больше 1300 закладок. И потерять их было бы очень обидно.

В тот же день, как узнал новость, начал искать альтернативы. На первый взгляд, не было ничего, что могло бы сравниться по удобству с Delicious. Но спустя несколько часов нашел несколько интересных вариантов.

Во-первых, в твиттере мне порекомендовали обратить внимание на Diigo. Бесплатный сервис, который позиционирует себя уже не только как средство хранения закладок, но и как средство хранения заметок, скриншотов, и по сути все больше напоминает Evernote.

Регистрация простая, есть масса расширений для различных браузеров. Попытался импортировать закладки с Delicious, идут уже вторые сутки и все это время сервис мне показывает следующее сообщение:

Использовать premium я не собираюсь, в нем нет для меня ничего полезного. А потому Diigo оставил в покое. К тому же, расширение для Google Chrome мне не понравилось. При нажатии на кнопку панели инструментов появляется дополнительная панель, с которой уже и производятся необходимые действия. На мой взгляд, это очень не удобно.

Второй сервис, на который я обратил внимание – это pinboard.in. Нашел упоминание о нем во многих статьях, которые появились в тот день и описывающих альтернативы Delicious. Но прежде чем подключиться, рассмотрел еще несколько вариантов. Останавливало меня то, что регистрация в сервисе платная. И стоимость регистрации возрастает с каждым зарегистрированным пользователем на какие-то доли цента. На момент, когда я заходил на страницу pinboard.in, стоимость регистрации составляла 8.32$. Сумма не большая, но хотелось знать, стоит ли за него хоть что-то платить вообще?

Рискнул и зарегистрировался. Как и в случае с Diigo, импорт закладок с Delicious проводиться путем импорта файла, созданного Delicious. В тот день было очень много регистраций и сервис меня предупредил, что импорт будет идти чуть дольше, чем обычно. Мне пришлось ждать порядка 4-6 часов до момента окончания импорта. И затем еще ~10 часов для формирования облака тегов.

Выглядит сервис очень минималистично. Но работает крайне быстро! Вспоминаю, как неповоротлив в этом отношении был Delicious и становиться даже странно, почему я им пользовался, если есть такая отличная альтернатива! Кстати, один из создателей pinboard.in является со-фаундером Delicious.

Для того, чтобы оценить скорость и удобство работы, можно зайти на страницу моих закладок pinboard.in/u:juev и попробовать его в работе. Единственно что, работая с чужой страницей, нельзя оценить дополнительных “фишек” сервиса.

Под дополнительными “фишками” я понимаю интеграцию со множеством сервисов типа instapaper, readitlater, google reader, twitter, delicious:

Интеграция заключается либо в указании имени пользователя в данном сервисе, либо в указании адреса feed-потока. После подключения проходит немного времени и в pinboard.in оказываются соответствующие записи, причем соблюдается соответствующий хронологический порядок, что очень удобно.

Кроме того, есть возможность включения загрузки страниц для офлайн-чтения. На бесплатном аккаунте дается возможность загрузки 50 мегабайт в неделю. На платном квота расширяется до 500 мегабайт в неделю.

Так как pinboard.in позиционирует себя как сервис именно социальных закладок, есть возможность включать людей в свою сеть. Отслеживать изменения их списка закладок. У каждого пользователя или тега есть свой feed-канал, на который можно подписаться.

Не знаю, с чем это связано, но только за первые несколько часов работы с сервисом я нашел просто массу интересных ресурсов и материалов! Очень много интересного!

Думаю некоторых еще заинтересует возможность сохранять не только закладки, но и заметки.

После моего знакомства с pinboard.in я понял, что искать мне больше нечего. Я нашел то что искал. И даже больше!