Wordpess to Jekyll

13 November 2010 #jekyll#wordpress#git

Про генератор статических сайтов, используемый социальной сети разработчиков программного обеспечения Github.com, я уже писал и не раз. В последней статье под названием Jekyll & Hyde, я попытался описать использование данного движка. И недавно уже указывал на то, что у меня возникли проблемы при попытке миграции с WordPress на Jekyll.

Проблема заключалась в том, что при работе скрипта, осуществляющего экспорт записей из базы данных, использовалась кодировка 7bit. Что делало невозможным использование скрипта в случае сайтов, использующих кодировку отличную от Latin.

Поискав немного по всей сети github.com, нашел несколько gist, содержащих сторонние разработки скриптов, осуществляющих перенос записей из Wordpress в формат записей Jekyll. Опробовав несколько из них, остановился на варианте https://gist.github.com/522402.

Перенос записей осуществляется из xml-файла, создаваемого в админке Wordpress путем экспорта всех записей. Таким образом весь перенос можно осуществить и на локальном компьютере. Единственно, что потребуется, это установленный PHP.

$ git clone git://gist.github.com/522402.git gist-522402
$ cd yourname.github.com
$ php ../gist-522402/WordpressExporter.php ../wordpress.xml

Единственно, что, потребуется правильно прописывать используемые пути. В результате работы данного скрипта создается новый каталог _posts, в котором будут содержаться отдельные файлы в формате html. Имена файлов и их содержимое будет соответствовать тому, что требует Jekyll. И данный каталог можно смело переносить в свой репозиторий Jekyll.

Единственная сложность, которая у меня возникла, заключалась в том, что одна запись содержала сочетание символов

{{

Что интерпретируется Jekyll, как управляющая последовательность. И, в связи с этим, работа Jekyll заканчивалась некорректно. Пришлось удалить данную запись, после чего создание статического сайта завершилось корректно. Насколько я понимаю, можно было решить данную проблему путем замены символа { на его unicode последовательность.

На этом можно уже констатировать то, что перенос сайта с Wordpress на Jekyll почти не представляет проблем.