Js-Kit Echo в качестве системы комментирования

02 November 2010 #webdesign

В течение нескольких дней тестировал в работе систему комментирования Js-Kit Echo.

И первое время она мне очень нравилась. Собирался оформить подписку на ее использование. Да, Echo является платной системой, причем стоимость ее с недавнего времени изменилась с 12$ в год до 10$ в месяц в минимальном предложении. Но даже эту сумму я готов был отдать. Пока не удалось проверить систему в работе.

Вот тут то и начинается самое интересное.

Внедрение системы на сайт не составляет совершенно никаких проблем, достаточно добавить одну строку кода в любом месте страницы, где захотим увидеть поле ввода комментариев. Сама система работает довольно шустро и не нагружает сайт. Все процессы по проверке, сохранению и передаче комментариев осуществляются непосредственно на серверах js-kit. На скорости загрузки страницы так же почти не сказалось внедрение echo.

Возможность использования в качестве аутентификации различные системы социальных сетей, плюс возможность кросспостить свой комментарий на фейсбук, твиттер только помогает развивать и продвигать свой ресурс. Настройка внешнего вида, параметров отображения и поведения echo осуществляется в панели управления сервера. Достаточно только установить галочки на нужных пунктах, как тут же это сказывается на сайте. Довольно удобно.

Система имеет свои недостатки.

Первый недостаток заключается в отображении тредов. Если быть точным, то непосредственно в админке сервиса треды очень хорошо отображаются. А на сайте же показываются только сообщения верхнего уровня, от которых уже массой идут все сообщения из которых состоит тред, причем перепутаны. Отследить правильный порядок просто не представляется возможным.

Второй недостаток заключается в работе почты. Если посмотреть на оповещения о комментариях на сайте, которые приходят по почте:

То видно, что ответ на комментарий можно отправить непосредственно по почте. Я попытался это сделать. И с удивлением обнаружил новое сообщение от имени Гостя, текст которого содержал набор иероглифов. Стало понятным, что использовать данную возможность нам, русским людям, пока не представляется возможным. Либо придется еще не мало поэкспериментировать.

В-третьих, я не знаю, с чем это связано, но спустя сутки, может быть меньше, мне на почту стали приходить уже по два одинаковых сообщения. Кроме того, оповещения приходили даже в том случае, если я сам отвечал на комментарии.

Чуть позже столкнулся с тем, что отправка комментария стала занимать довольно много времени. Порядка 20-40 секунд. Как я понимаю, зависит это от доступности сервера echo. Но порой это ожидание становится невыносимым.

И за это отдавать 10$ в месяц? Теперь уже, имея небольшой опыт работы с данной системой комментирования, понимаю, что это явное излишество!

Вернул пока встроенные комментарии. И, попутно, несколько изменил дизайн страницы. Пришлось пожертвовать комфортом порядка 12% читателей, у которых экран меньше 1280 пикселей по ширине. Но, на мой взгляд, расположение элементов на странице стало более дружелюбным.

К тому же рассматриваю возможность смены стандартны комментариев на комментарии с facebook, или friendconnect. И то и другое уже несколько попробовал, комментарии немного ограниченные получаются. Но в них используется социальная составляющая. Что порекомендуете?

Возник очередной вопрос, на этот раз касающийся RSS-ленты. Стоит оставить ее в сокращенном варианте, как сейчас, или все таки отдавать в полном виде?

В сокращенном виде обеспечивается приток читателей непосредственно на сайт (в том случае, если пишу что-то интересное), и обеспечивается некая безопасность работы, блокируя возможность использования материалов сайта на сторонних ресурсах, подключивших фиды к своей публикации.

Ваше мнение?