Last.fm in Ubuntu

30 October 2010 #ubuntu #soft

Уже несколько месяцев, как я активно использую Last.fm для скробблинга и прослушивания радиостанций по подписке.

На мой взгляд те 3$, которые приходиться нам платить, вполне того стоят. Колоссальные объемы разнообразной музыки, на любой вкус. Плюс возможность сервиса анализировать музыку, которую мы слушаем и предлагать рекомендации, на мой взгляд, очень удачные рекомендации. И получаем просто фантастический сервис!

Когда работал в Windows, проблем не возникало, использовал стандартный скробблер/плеер от Last.fm. При загрузке он автоматически размещался в трее и не мешал работе. Сразу же включалась радиостанция, которую слушал до этого. Да, в последнее время основная масса музыки, которую я слушаю, идет с Last.fm, практически 90% всего времени. В связи с чем более чем в три раза уменьшил объем музыки, которая хранилась на жестком диске.

Когда же вернулся на Ubuntu, воспользовался Rhythmbox, у которого есть возможность скробблить музыку на сервис и слушать интернет-радио. Однако с ним у меня возникли небольшие проблемы.

Проблемы заключались в том, что при прослушивании радиостанций с last.fm наблюдалось нарушение потока, с попыткой воспроизвести html-файл. Под официальным клиентом такого не было. Некоторое время все таки продолжал использовать Rhythmbox, а вчера с удивлением обнаружил, что есть официальный клиент Last.fm под Linux.

В Ubuntu установить довольно просто:

$ wget -q http://apt.last.fm/last.fm.repo.gpg -O- | sudo apt-key add -
$ sudo echo 'deb http://apt.last.fm/ debian stable' > /etc/apt/sources.list.d/last-fm.list
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install lastfm

Для работы приложения используется qt4, поэтому будут установлены соответствующие библиотеки.

После запуска в трее оказывается значок приложения. И при первом запуске необходимо задать свои учетные данные на сервисе last.fm.

Так выглядит открытое окно программы:

Как видно, практически ничем не отличается от официального клиента под windows. Работает очень быстро, проблем за сутки работы замечено не было.

По идее данный клиент еще должен уметь определять музыку, которая играется в других клиентах и скробблить ее на last.fm, но работает ли данная функция, я пока не проверял.