Ведение списка дел с помощью RTM

26 October 2010 #services #internet

В привычку у меня вошло ведение списков дел. Под Windows я использовал программу MyLifeOrganized, о которой писал в статьях Списки задач и Аналог Things для Windows. Когда же перешел на Linux, долго не мог найти альтернативы этой программе. И список вел на бумаге, что в большинстве случаев оказывается намного удобнее любых программных решений.

Недавно вспомнил про RTM (www.rememberthemilk.com), которым пытался пользоваться одно время. Но только сейчас смог построить свою систему работы с данным сервисом.

Сперва все списки я перенес в Org-файл под Emacs. Самое главное, что я успел сделать – это выделить списки задач, которые использую повседневно.

  1. Входящие и Отправленные -- это списки самой системы, которые нельзя переименовать или удалить и используются соответственно для сбора задач из различных источников и для отправки задач другим пользователям (делегирования).
  2. Work -- данный список задач я сформировал для задач, которые у меня возникают по работе.
  3. Блог -- список, который содержит в себе задачи по ведению всех блогов. Это самый большой список из всех, включает в себя идеи по написанию статей.
  4. Книги -- список книг, которые я читаю, или планирую прочесть.
  5. Повтор -- список повторяющихся задач, сюда включаются задачи по оплате интернета, мобильного телефона, дни рождения и тому подобному.
  6. Фотография -- список задач, которые включают различные идеи по фотографии. В основном это описание различных сюжетов.
  7. Цель жизни -- здесь сформулированы задачи по поиску своей цели жизни. Данный список сформирован на основании рекомендаций Светланы, которые она описывала в своем блоге smile-sova.blogspot.com. Рекомендую обратить внимание!
  8. HipsterPDA -- это список задач по изготовлению своего блокнота.

Фактически все созданные мною списки являются отдельными проектами, которые включают определенные группы подзадач. Но создать список мало, нужно еще организовать систему работы с ними. Без системы, работать с длинными и обширными списками очень сложно и муторно.

Для упрощения создаются так называемые smart lists, умные списки. Или списки, формируемые на основании критериев поисковых запросов. Я активно использую только один из таких списков, который обозвал Dashboard. Создать его очень просто. Достаточно осуществить поиск по следующему запросу:

dueBefore: today OR dueWithin:"1 week of today" OR tag:next

В список включаются все задачи, которые должны быть выполнены сегодня или на текущей неделе, либо задачи, которые отмечены тегом next.

Планирование осуществляется довольно просто. Задачам назначается либо конкретное время исполнения. Либо, если эту задачу нужно просто выполнить, но не имеет значения, когда, то задача отмечается тегом next. После чего, нужные задачи в определенный момент времени попадают в список Dashboard, или как я его называю, активный список задач, с которым я непосредственно работаю в данный момент времени.

Подобные “умные списки” позволяют эффективно фильтровать задачи, оставляя на виду только те, что требуются в текущий момент.

Интернет доступен не всегда и не всегда есть возможность с ним работать, поэтому RTM я использую только для того, чтобы провести организацию работы. Все задачи на текущий день, либо задачи, которые приходят в голову я фиксирую на бумаге, в блокноте. И каждый вечер я провожу, разбирая свои списки, отмечая выполненные задачи и добавляя новые. Времени это отнимает минимум, RTM позволяет очень быстро организовывать работу и ничего не забывать, а блокнот всегда находиться под рукой.