Создание сайтов с помощью Emacs

16 October 2010 #emacs

Режим Org-Mode в среде emacs может использоваться в целом ряде задач. Таких как ведение списков дел, организация личного времени и подготовка публикаций в различных форматах.

Причем файлы в формате .org могут быть использованы на устройствах iPhone/iPod Touch/iPad, с помощью приложения MobileOrg, а так же на аппаратах платформы Android с помощью приложения MobileOrg-Andriod.

А сейчас давайте рассмотрим, как можно использовать режим Org-Mode для создания небольшого сайта?

Более подробно об org-mode можно узнать на официальной странице orgmode.org. Где функционирует сообщество worg, и сам сайт создан используя режим org-mode.

И то, что получается в итоге:

Синтаксис текстовых файлов похож на тот, что используется в языке разметки MarkDown. И при этом написание очень сильно упрощается в виду использования горячих клавиш.

После написания статьи достаточно ее опубликовать, для этого используются комбинации клавиш С-c e и затем выбор клавиши, в зависимости от того, какой формат файла мы хотим использовать. Для публикации в html используется клавиша h, а для того, чтобы опубликовать в html и открыть в браузере b.

Для того, чтобы указать специальные параметры публикации, например, использование конкретного стилевого файла, необходимо в начале файла прописывать блок, типа этого:

#+TITLE:     Безопасность VPS
#+AUTHOR:    Евсюков Денис
#+EMAIL:     juev@matrix
#+DATE:      2010-10-09 Сбт
#+DESCRIPTION: 
#+KEYWORDS: 
#+LANGUAGE:  ru
#+OPTIONS:   H:2 num:t toc:t \n:nil @:t ::t |:t ^:t -:t f:t *:t <:t
#+OPTIONS:   TeX:nil LaTeX:nil skip:nil d:nil todo:t pri:nil tags:not-in-toc
#+EXPORT_SELECT_TAGS: export
#+EXPORT_EXCLUDE_TAGS: noexport
#+LINK_UP:   
#+LINK_HOME: 
#+XSLT: 
#+STYLE: <link rel="stylesheet" type="text/css" href="worg.css" />

В приведенном примере указано далеко не все, что может быть передано транслятору. За подробностями обращайтесь к официальной документации.

Помимо этого org-mode имеет возможность создания страниц, использующих для отображения java-script. Пример такой страницы можно посмотреть в FAQ Org-Mode.

Не хватает только использования более расширенного оформления, и наличия на странице сайта заголовка, футера… Но это можно реализовать уже с помощью другого расширения emacs, которое называется muse. О нем поговорим в другой раз.