Обрабатываем RAW в Ubuntu

08 October 2010 #ubuntu#soft

При использовании Windows, для обработки фотографий использовал Adobe Lightroom. Замечательный инструмент! Относительно прост, функционален и очень удобен.

Windows 7 конечно красивая система, но не настолько удобная и функциональная в работе, как Linux. Приходилось ее использоваться только для того, чтобы иметь возомжность обрабатывать фотографии.

Недавно решился попробовать в работе Хакинтош. Схож по функционалу с Linux, но имеет профессиональные программы для работы с фотографией. Несколько дней потратил на подготовку, день потратил на установку, столкнулся с проблемами, связанные с определением железа. Надоело страдать и в тот же день установил себе Ubuntu.

Больше недели потратил на то, чтобы найти хотя бы что-то, что позволило мне работать с RAW.

Пробовал использовать и Gimp. Он оказался перегружен функционалом и при этом не умел делать простейших операций. К примеру, он не умел корректно открывать RAW-файлы, теряя по пути всю информацию о снимке, оставляя только карту самого изображения. Пробовал использовать специализированные программы типа RawStudio, UFRaw, Fotoxx. Последняя, как оказалось в дальнейшем, совершенно не умеет работать с RAW-форматом. А в первых двух получить приемлемое изображение очень сложно.

Попробовал использовать и F-Spot, что используется по умолчанию в Ubuntu. Импорт фотографий проходил великолепно, так же как и отображение снимков на экране. Но при попытке редактировать их получал сообщение о том, что увы, редактирование данного формата не поддерживается. И предлагалось использовать для этого другие программы.

В конце концов наткнулся на упоминание ShotWell Photo manager. Данная программа есть в репозитории Ubuntu. В скором времени ею хотят заменить F-Spot, то есть по умолчанию в Ubuntu будет использоваться именно ShotWell.

После установки попытался импортировать фотографии из библиотеки F-Spot. Из всей массы импортировал только одну фотографию. Все остальные забрать не удалось. Целый день думал в чем дело. Потом забрал на офсайте программы более новую версию, обновил. И все заработало так, как нужно.

И импорт прошел быстро и безболезненно, и дальнейшая работа оказалась довольно приятной. При подключении камеры предлагается запустить программу и провести импорт.

Существует своя система библиотеки, которая во многом копирует функционал F-Spot.

При редактировании изображения есть возможность обрезать по заданным параметрам, использовать мастер “улучшения”, при котором ShotWell пытается автоматически привести фотографию к оптимальному отображению. И соответственно есть возможность ручной коррекции экспозиции, насыщенности цвета, оттенка, цветовой температуры и уровня теней.

Да, это самый минимум. Но это много больше из всего того, что представлено в Linux для обработки RAW-изображений. Просто и довольно функционально. Много лучше, когда нет ничего.

Помимо прочего, ShotWell имеет функционал публикации фотографий на целом ряде сервисов, типа facebook, flickr.

Грамотно организована связка программы с сервисами, но сам экспорт, увы, пока очень ограничен. Нет возможности изменить даже название файла. Не говоря уже о том, чтобы задать set, в который будет загружена фотография или группа, в которую будет размещено изображение. Поэтому для экспорта я использую другие программы. О них я расскажу в другой статье.

А пока, ShotWell – практически единственная программа, которая позволяет хоть как-то работать с RAW-форматом.