Модифицированная прошивка Nokia 5800

02 September 2010 #soft#symbian

С апреля прошлого года использую аппарат Nokia 5800. Замечательная штучка!

Сенсорный экран, довольно большой и удобный. Заряда батареи хватает на несколько дней работы. Интернет – 3G, Wi-Fi. Соединение по BlueTooth. Программ не много, но вполне хватает для обычного пользователя.

Прошивал аппарат всего пару раз, оба раза по воздуху (Wi-Fi), и только официальными прошивками. Считал, что пока смартфон на гарантии, лучше его не тревожить. Пришлось мириться с некоторыми неудобствами, как например для переключения языка ввода приходилось заходить в меню, что отнимало массу времени, либо при повороте смартфона очень медленно происходила смены ориентации экрана.

А недавно наткнулся на описание модифицированных прошивок для Nokia 5800, основанных на прошивке v51.0.006, в то время как у меня стояла только v40.0.005. Гарантия на аппарат уже вышла, решил прошиться.

Прошивать нужно было уже не по воздуху, а в Dead mode с применением программы Jaf. До этого я еще ни разу этого не делал, поэтому решил подойти с двойной осторожностью.

Прежде всего, нашел страницу Модифицированные файлы прошивок для Nokia 5800. На которой рассматривались различные варианты модификаций прошивок. Так как проводить понижение версии прошивки крайне не рекомендуется, так как возможна потеря аппарата без возможности его восстановления в сервис центре, то стал рассматривать только более высокие версии.

А в связи с тем, что рекомендуют всегда прошивать на последнюю версию прошивки, стал выбирать из вариаций v51.0.006. Прочитал все 119 страниц темы и решил остановиться на Last mod by r0mis. Список изменений в прошивке доступны по приведенной ссылке.

Начался самый интересный этап – подготовка необходимого программного обеспечения. Ошибиться было нельзя!

Во многом руководствовался темой USB-прошивка “мертвых” телефонов Nokia через программу J.A.F.

Для начала удалил все программное обеспечение, что было установлено для Nokia. Абсолютно все, что было установлено ранее. Оставил только драйвер, о котором указывалось в статье. И пришлось дополнительно установить Nokia Flashing Cable Driver. Перезагрузил компьютер, установил официальную прошивку v51.0.006, ссылку на которую можно найти в вышеприведенной статье. Скачал архив с модифицированной прошивкой и перенес файлы с заменой в папку с официальной прошивкой. Затем стал устанавливать J.A.F.

Качаем версию 1.98.62 – ссылка. Устанавливаем ее.

Качаем версию JAF Test 2.0 – ссылка. И ставим ее поверх установленной. После чего опять перезагружаем компьютер.

У меня стоит Windows 7, поэтому программа просто отказалась работать. Для этого на всех ярлыках, что были созданы на рабочем столе, устанавливаем режим совместимости с Win XP SP3 и устанавливаем запуск от имени администратора. После чего можно попробовать соединиться со смартфоном. Запускаем JAF через ярлык Start JAF. Выбираем именно второй пункт, так как это самый стабильный вариант.

Затем переключаемся во вкладку BB5 и подключаем смартфон к кабелю. Затем нажимаем кнопку INF.

В окне Operations LOG должны увидеть опрос устройства с выводом информации о текущей прошивке. Если все прошло нормально, программа запустилась и без проблем опросила смартфон, можно проводить прошивку.

Предварительно выключаем смартфон, подключаем его к компьютеру, запускаем программу, переходим опять во вторую вкладку и кратко жмем кнопку включения смартфона. Должны установиться драйвера, необходимые для работы. Отключаем смартфон.

Теперь достаем флешку, подключаем через кардридер и удаляем с нее папки sys, system, resource и private. После чего оставляем ее рядом со смартфоном, не вставляя ее до окончания прошивки. Выключаем смартфон, подключаем кабелем к компьютеру, запускаем JAF, так как описано было выше. Переключаемся опять на вкладку BB5 и отмечаем галочками следующие пункты: Manual Flash, Dead USB, Factory Set, Normal Mode, Use INI. Появляется окошко выбора прошивки, выбираем RM-356.

Программа сама находит нужные ей файлы. Теперь снимаем галочку с пункта CRT 308.

Теперь жмем кнопку Flash. Отвечаем положительно на предупреждение и по приглашению программы на “Init usb communication… PRESS POWER ON NOW! Searching for phone…Found” нажимаем кратко кнопку включения смартфона. Начнется сам процесс прошивки. Продолжается он очень недолго, от силы минуты две, даже меньше. Завершается тем, что смартфон самостоятельно будет несколько раз перезагружен с показом на экране сообщений о различных режимах работы. Важно в этот момент смартфон не трогать руками и не отключать его от компьютера. После того, как он перезагрузиться в очередной раз в обычном режиме работы и попросит ввести страну проживания, дату/время и так далее, можно будет отключить его от компьютера и начинать проверять в работе.

После ввода всех необходимых данных и окончательной загрузки смартфона, можно вставить флешку, дождаться ее инициализации и дальше уже приступать к установке необходимых программ.

Так как по сути вся информация на флешке, за исключением файлов системы остается не тронутой, можно перед самой прошивкой сохранить все контакты на флешку и затем восстановить их обратно.

После установки программ, которые я использовал до прошивки, свободно осталось еще 62.3Mb оперативной памяти. Смартфон уже взломан, и проблем с установкой программ не возникает.

Работать смартфон стал намного быстрее, поворот экрана мгновенный. Переключение между русским и английским языками по нажатию на определенные клавиши клавиатуры, уже не нужно лазить в меню и тратить дополнительное время.

Исчезли глюки, которые появились с момента последней прошивки, что осуществлялась по воздуху.

Теперь можно сказать, что у меня появился новый смартфон! Ощущение, что работаю на совершенно другом аппарате. Более производительном и более продуманном в плане интерфейса.