Расширения Chrome: новый этап

13 August 2010 #google#chrome

Перед тем, как начать, я хотел бы сказать, что вчера целый день занимался оформлением блога. Основное внимание уделял шрифтам и интервалам. На мой взгляд, стало несколько удобнее. Изображение в шапке оставил пока без изменений, думаю, что можно использовать. И решил все таки сменить название блога на Open Source Life.

Вчера решил обновить свой Google Chrome до dev-ветки. В случае проблем можно было бы вернуться обратно на stable, и очень хотелось посмотреть, что нового внедрили в браузер. Да, работать стал быстрее и больше свободного пространства выделено для отображения страницы. Пока мне очень нравится.

После чего решил перешил пересмотреть расширения, которые использовал в Google Chrome. Только на панели инструментов браузера было расположено порядка 7 дополнительных кнопок, что мешало и отвлекало. Спустя несколько часов, удалось добиться прежнего функционала с минимальным количеством кнопок на панели инструментов браузера. Что же выбрал?

Оставил без изменения следующие расширения:

AdBlock занимается блокированием рекламы на основе подписок, причем список для России я не использую. Оставляю включенным только стандартный список, включенный по умолчанию.

Docs PDF/PowerPoint Viewer, RSS Subscription и Stop Autoplay for YouTube не используют пространства на панели инструментов, и в то же время добавляют нужный функционал в браузер. К примеру, Docs PDF/PowerPoint Viewer позволяет просматривать pdf файлы простым кликом в интерфейсе Google Docs, RSS Subscription позволяет быстро подписываться на RSS-каналы интересующих сайтов, по примеру того, как это реализовано в Firefox и ряде других браузеров. А Stop Autoplay for YouTube позволяет остановить воспроизведение видеоролика при заходе на страницу YouTube, что позволяет более комфортно просматривать ролики.

Естественно, я уже давно использую LastPass, потому просто не могу себе позволить отказаться от него. И кнопочка данного расширения постоянно присутствует на панели инструментов, для быстрого доступа к функционалу расширения.

Google Mail Checker Plus позволяет иметь быстрый доступ к почтовому ящику Gmail без открытия дополнительной вкладки. Тут же, с использованием только этой кнопочки, можно узнать, сколько непрочитанных писем находиться в почтовом ящике и посмотреть, что это за письма. Причем большинство операций, такие как удаление, архивирование, чтение, можно осуществлять, даже не открывая новую вкладку.

Speed Dial одно из моих любимых расширений. Позволяет настраивать вид стартового окна браузера, указывая, какие сайты, на каких кнопках будут располагаться. При этом есть возможность управлять внешним видом стартового окна и задавать количество кнопок. Странно, что до сих пор функционал данного расширения не используется в Google Chrome по умолчанию. То, что реализовано в браузере сейчас очень не удобно.

Вот так выглядит мой браузер сейчас. Количество кнопок на панели инструментов сведено к минимуму. И в то же время все находиться под руками. Теперь осталось рассмотреть те расширения, что я добавил к своему набору.

Better Gmail позволило мне отказаться от целого ряда скриптов, которые я использовал для изменения внешнего вида интерфейса Gmail, единственно что, после изменений, которые произошли на днях, все несколько покорежилось, хотя, конечно, это не мешает пользоваться самим расширением.

iReader довольно интересное расширение, которое пришло у меня на смену Readability Redux. В отличие от Readability, кнопка располагается не на панели инструментов, а в адресной строке, что несколько удобнее.

И, наконец, просто находка, это Shareaholic – расширение, которое позволило мне заменить целый ряд расширений.

Порядка 4 расширений заменил одним:

По сути в Delicious Tools я использовал всегда только возможность добавления новых закладок. Сейчас, используя Shareaholic, открывается форма добавления закладки не в новом окне, как раньше, а в новой вкладке. Что, впрочем, не сильно отличается от того, что было.

Добавление закладки для последующего прочтения в Instapaper осуществляется, как и раньше, одним нажатием на кнопку. Разницы в функционале замечено не было.

Публикация страницы в Twitter, опять же, никакого ущерба в функциональности нет. В дополнение получил возможность публикации в FaceBook.

И самое главное – данное расширение позволило мне заменить клиппер Evernote. Новый клипер, который был разработан программистами Evernote мне не нравился. Функционал был перегружен, на мой взгляд. Теперь же, я получил возможность использования обычного веб-клиппера, доступ к которому у меня на одной кнопке.

Отказался пока от расширения FlashBlock, посмотрим, на сколько удобно будет работать в интернете без него. При необходимости включу.

В итоге, удалось значительно освободить пространство панели инструментов браузера, оставив весь предшествующий функционал на том же уровне.

Плюс ко всему, dev-ветка Google Chrome позволяет уже синхронизировать не только закладки, но и установленные расширения. То, что сумел настроить на своем компьютере, теперь смогу быстро получить на любом другом, введя только данные своей учетной записи Google.