Делаем клавиатуру удобной

25 June 2010 #tips

В то время, когда я использовал emacs, на глаза очень часто попадались статьи, посвященные переопределению клавиш. Основная задача – это перенесение клавиши Ctrl, которая используется чаще всего, в более удобное место на клавиатуре. В основном переназначают CapsLock на функцию Ctrl. Да, это гораздо удобнее, чем мизинцем тянуться влево и вниз. В данном случае Ctrl оказывается практически под самим мизинцем.

А недавно я задумался, как часто используется та или иная функциональная клавиша в программах, которые мы используем повседневно? По какому принципу выбирали ее местоположение?? А может есть возможность сделать клавиатуру более удобной??

Всего у нас на клавиатуре три наиболее часто используемых модификатора: Ctrl, Alt и Win (Super). Какой клавишей мы пользуемся чаще всего? Правильно! Ctrl! Тут и работа с буфером обмена и различные командные модификаторы, которые используются в большинстве программ. Дальше что? Конечно Alt! Он находиться на втором месте по частоте использования, тут и различные модификаторы меню и некоторые командные. Клавиша Win? Как часто вы ее используете? Не считая случаев, когда сами определили свои функции на нее? А при работе какой-либо программы? Правильно – почти не используем…

Следующий вопрос, которого необходимо коснуться, каким пальцами нам удобнее всего работать? Мизинцем или большим? Вопрос конечно сугубо индивидуальный, но мне, к примеру, куда удобнее нажимать на клавиши большим пальцем, чем тянуться мизинцем. Удобнее? А значит и уставать рука меньше будет.

Теперь рассмотрим, какие клавиши под какими пальцами находятся. Как не странно, но самый используемый модификатор Ctrl расположен под мизинцем, причем в самом неудобном положении, когда приходиться для его использования дополнительно смещать руку. В самой удобной позиции находиться Alt, но мы уже определили, что он используется менее часто, чем Ctrl, странно правда? Практически не используемая клавиша Win, располагается рядом с Alt, довольно удобная позиция, для нажатия используется большой палец. Но ведь это Win, к которому мы обращаемся очень редко!

Почему такая несправедливость? Рассматривать историю не будем, а постараемся исправить данное положение.

Мне оказалось проще всего, у меня клавиатура Apple aluminum keyboard, в которой уже частично исправлена ситуация.

И осталось только переопределить две клавиши, фактически поменять их местами, это Cmd (Win) и Ctrl.

apple-edit

Для совершения данной операции можно воспользоваться или AutoHotkey, или sharpkeys3, о чем я уже описывал в статье Коррекция раскладки в Windows. Принцип тот же самый. Используются только другие клавиши. Единственно, хотелось бы обратить внимание, что при использовании AutoHotKey бывает возникают проблемы с определением клавиш и при нажатии на Ctrl вдруг срабатывает Win. Если же использовать программу sharpkeys3, происходит правка реестра и никаких проблем не наблюдается. Именно поэтому я рекомендую использовать именно этот способ.

Пример изменения модификаторов для Linux я рассматривал в статье Emacs keymap.

Для владельцев обычной клавиатуры придется совершать чуть больше действий.

Здесь нужно менять местами уже три клавиши.

Но, опять же, с использованием sharpkeys3 это очень просто. Нажатием клавиши определяем клавишу, которую будем менять и задаем ей новый модификатор из списка. После перезагрузки системы можно будет наслаждаться новой раскладкой.

Что могу сказать? Я уже больше недели использую измененную раскладку. Руки устают намного меньше, а работать стало намного удобнее. До сих пор не понимаю, почему производители клавиатур делают Ctrl в таком не удобном месте.

Стандарты нужно менять! Попробуйте и вы!