Текстовый редактор для творчества

24 June 2010 #soft #windows

На протяжении полумесяца для написания утренних страниц я использую сервис 750words, о котором упоминал в своей статье “Пишем вместе с 750words”.

При использовании этого сервиса я стал переключать Google Chrome в полноэкранный режим отображения, чтобы ничего не мешало. И обратил внимание, что при таком раскладе работается намного легче. Перед глазами только твой текст и внизу экрана ненавязчивая статистика работы в виде набранного количества слов.

Это показалось настолько удобным, что решил поискать альтернативу среди обычных текстовых редакторов, чтобы можно было работать не только в сети. Как оказалось, на сегодняшний день существует несколько альтернатив.

Первым хотелось бы упомянуть редактор CreaWriter, который уж не знаю почему, но пришелся по душе редакторам Lifehacker.ru, писали о нем они уже не один раз. Это редактор, который существует в нескольких редакциях, платной и бесплатной. Отличаются тем, что в платной версии можно изменять оформление текста, к примеру набирать жирный текст или курсив. В бесплатной все пункты меню остаются, но при попытке использовать данную функцию, предлагается купить полную версию программы.

После запуска, программа разворачивается на полный экран, начинает звучать ненавязчивая музыка, на фоне присутствует изображение природы… При перемещении курсора мыши за пределы текстового поля появляются несколько кнопок, с помощью которых осуществляется управление программой, ее настройка, открытие и сохранение файлов.

Первое время я использовал CreaWriter, потому что не знал о других альтернативах. И если честно, она мне показалась очень неудобной и неинтересной.

Следующей программой оказалась Q10. Очень достойная программа, которая мне показалась намного удобнее, ем CreaWriter. Работает в полноэкранном режиме, представлена в нескольких версиях. Существует версия для установки и версия для работы с флешек, то есть версия, позволяющая работать без установки программы. Выглядит намного скромнее чем CreaWriter. И здесь уже точно можно сказать, что ничего мешать не будет!

q10 - main

q10 - settings

В комплект поставки входит словарь английского и испанского языков. Дополнительно могут быть установлены словари и других языков. В распакованном виде программа требует чуть больше 2 мегабайт дискового пространства. Все управление осуществляется через использование горячих клавиш, которые можно узнать, нажав F1.

Что мне очень понравилось в этой программе, так это присутствие звукового оповещения о нажатии клавиш. По умолчанию используется звук печатной машинки. Это такое наслаждение работать, когда перед глазами только текст (служебная информация или отключается или малозаметна) и при наборе текста слышен звук нажатия на клавиши. Специфический звук перевода каретки. Чтобы понять, это нужно услышать своими ушами!

И наконец, еще одна программа, которая позволяет работать с текстом в полноэкранном режиме, которая называется WriteMonkey. Она оказалась самой функциональной из всех мною опробованных. К тому же над ней постоянно идет работа и постепенно в программу происходит добавление новых функций.

WriteMonkey - main

WriteMonkey - menu

Управление программой осуществляется как с помоom. горячих клавиш, так и с помощью меню, которое доступно по щелчку правой кнопкой мыши по окну программы. Список горячих клавиш так же вызывается клавишей F1.

WriteMonkey - help

Количество горячих клавиш на порядок превышает то, что используется в q10, так как WriteMonkey позволяет использовать при написании текстов разметку Markdown или Texfile. Существует экспорт в различные форматы файлов.

Так же как и в q10, существует звуковое сопровождение нажатий клавиш, существует множество схем, можно выбирать любую.

По нажатию на Alt-r переключаемся в режим репозитория. Я бы назвал его черновиком, в котором можно хранить всю необходимую информацию по данному тексту.

Существует возможность работы с закладками и можно задавать время работы над текстом. Что позволяет настроить себя на работу в течение определенного времени. Существует возможность настройки так называемого, сегментного фокуса, когда на экране отображается не весь текст, а только часть его. Набираемый текст автоматически сохраняется через заданные промежутки времени.

Если честно, то рассказывать об этой программе можно часами. Это лучшее их всего, что я пока встречал. Бесплатная программа, позволяющая работать в режиме полного сосредоточения над текстом, со звуком печатной машинки. При этом имеет возможность удобной работы с большими текстами, имеет свой черновик. Позволяет настраивать оформление текста, используя несколько вариантов разметки текста. Что еще нужно для счастливой жизни?

Кстати, хотя программа распространяется бесплатно, существует ее вариант, который получает пользователь после того, как сделает пожертвование в пользу разработчиков. На email высылается версия программы, которая имеет чуть больше функциональных возможностей. К примеру, по нажатию на горячие клавиши, WriteMonkey переходит в режим, в котором текст можно только набирать, исправлять или удалять набранное уже будет невозможно. Это делается для того, чтобы меньше внимания уделять исправлениям, а направить сове сознание на более полное использование творческой жилки. Вместо постоянного обращения к написанному, для того, чтобы что-то поправить или переписать, иметь возможность только двигаться вперед. При этом выйти из этого режима можно только перезапустив программу.

Понятно, что данная возможность нужна далеко не всем. Поэтому она была включена только в расширенную версию.

Как вы понимаете, я для себя выбрал WriteMonkey, а что выберете вы, зависит уже только от вас! Выбор есть всегда!