Считаем минуты жизни с LazyCure

22 June 2010 #windows#soft

В блоге Управление своим временем и своими делами я описывал, для чего и как обычно ведут хронометраж. Резонно возник вопрос, как лучше всего отслеживать свои активности дел, работая за компьютером. Ведь обычно для этого используется обычный листок бумаги и ручка, фиксируются отрезки времени и сами активности.

В комментариях я указал одну из программ, которую использую сам, и которую считаю очень удобной. Программа называется LazyCure. И сейчас я хотел бы чуть подробне остановиться на ее возможностях и принципах работы.

LazyCure разработал Михаил Субоч, автор блога LifeIdea.org, в котором он описывает свои эксперименты, эффективные методики… Программу он писал для себя, и, естественно, конструировал таким образом, чтобы ему же было удобно вести хронометраж.

После запуска программы в трее появляется значок, правый клик по которому вызывает контекстное меню со списком задач, которые были использованы ранее.

Выбираем задачу из списка и тут же происходит автоматическая фиксация времени смены активности и имени самой задачи в таймлог. По умолчанию главное окно программы вызывается по горячей клавише Ctrl+F12.

Сама суть программы как раз заключается в том, чтобы тратить на фиксацию своих дел как можно меньше времени. По сути все что необходимо, это нажать горячую клавишу для вызова самой программы, набрать имя задачи, которую мы только что выполняли, а если она уже использовалась раньше, то ее имя автоматически появиться в поле ввода по мере набора имени задачи.

Затем нажать Enter для фиксации изменений и Esc для скрытия окна программы. Обычно уходит секунды три от силы на фиксацию текущей задачи.

Программа обладает целым рядом настроек, которые упрощают работу с ней. Тут и общие настройки поведения программы:

И настройка аккаунта twitter, в который могут транслироваться некоторые из задач:

И в версии 3.8 появилась настройка горячих клавиш, которые используются в программе:

В пункте меню Show располагаются основные пункты, которые позволяют не только настроить поведение программы, но и просмотреть свои активности за текущий день:

TimeLog служит для просмотра активностей за текущий день, в котором Duration показывает продолжительность той или иной задачи.

Окно Summary содержит в себе три вкладки, первая Activities, в которой указываются задачи, которые были выполнены за день, с подсчетом общей продолжительности. Повторы уже не показываются.

Вкладка Tasks указывает общее время затраченное на определенный круг задач. Сами задачи определяются в пункте меню TaskManager, где обычно определяются две категории задач, это Work и Rest, то есть работа и отдых. В рамках этих категорий  задаются задачи, которые относятся к ним.

Введенные данные в TaskManager в дальнейшем будут использоваться во вкладке Efficiency, в которой показывается эффективность использования времени:

Я не задавал пока категорий задач, поэтому в приведенном примере всегда показывается эффективность в 0%.

Как я уже показывал, программа требует минимум времени для работы с ней, занимает немного оперативной памяти при своей работе (в пределах 10 мегабайт) и очень полезна для анализа своего дня. Однако не без скрытых возможностей!

Все хорошо до тех пор, пока мы работаем за компьютером. А что делать, если нужно отлучиться? Как фиксировать время в данном случае? Оказывается, все очень просто. Когда мы уходим из-за компьютера, просто начинаем фиксировать где-нибудь на листке бумаги время смены активности и имя задачи, которую выполняли. Затем, когда возвращаемся за компьютер, открываем TimeLog и начинаем вносить изменения руками.

Да! Суть заключается как раз в том, что таблица, приведенная в TimeLog доступна для редактирования, причем продолжительность активности вычисляется автоматически, достаточно только ввести время начала и время конца определенной задачи, ну и конечно имя самой задачи. По крайней мере меня уже не раз эта возможность выручала.

К тому же есть такая интересная особенность, как введение задач через запятую. Если мы выполняли задачи примерно равные по продолжительности и не было возможности фиксировать время их смены, то при обращении к программе достаточно будет только один раз ввести их все через запятую. И задачи окажутся в TimeLog, равномерно распределенными по выделенному времени.

Есть еще небольшой минус программы, в том, что в TimeLog показывается только текущий день. Данные по предыдущим дням сохраняются в папке TimeLogs в виде xml-файлов. И при необходимости сбора информации, их приходиться обрабатывать руками.

Программа самая лучшая из всех, что я пробовал для ведения хронометража. Требует минимум времени для работы с ней, обладает всеми необходимыми качествами. Ничего лучше я пока не встречал.