Работаем с Flickr в Chrome

25 May 2010 #chrome

Flickr – крупнейшая социальная сеть фотографов со всего мира. Крупнейшая и лучшая. Первая система, которая стала использовать в своей работе технологии web2.0.

Flickr – это ресурс, на котором можно не только найти и увидеть массу потрясающих фотографий, но и участвовать в обсуждениях по различным вопросам, получать отзывы и советы по своим работам.

Я там зарегистрирован, каждый день выкладываю свои фотографии и смотрю, что появляется у моих знакомых. И только на днях узнал, что оказывается для браузера Google Chrome есть специальное расширение, которое позволяет упростить работу с этим замечательным сервисом.

Как раз на этом расширении я хотел бы остановиться поподробнее.

В одной из дискуссий рассказали про расширение Fittr Flickr. Описание довольно скудное:

Extension for enhancing the awesome photo sharing site, Flickr. Adds keyboard shortcuts, tag autocomplete, a lightbox for large previews, quick access to EXIF data, easily copy Flic.kr short URL to the clipboard, and a page action that allows you to easily get from a Flickr image URL back to it's photo page.

Однако после того, как я его поставил и попробовал в работе, понял, насколько он упрощает работу с Flickr.

Вот так выглядел Flickr без данного расширения:

Только основная информация по снимку, все управление сосредоточено над самим изображением, просмотр фотографии в другом размере открывает новые страницы. Теперь устанавливаем расширение и смотрим на изменения:

Появляются дополнительные ссылки под самим изображением, и над информацией об используемом приложении для загрузки. Что они дают? Если воспользоваться ссылками под самим изображением (T M S L O), то открывается изображение в указанном размере, при этом сразу видно, какие форматы доступны для просмотра (это задается автором фотографии, оригиналы доступны крайне редко). Рядом располагается плюсик с краткой exif информацией фотографии, если щелкнуть по плюсику, информация разворачивается на определенные категории:

Но самое интересное заключается в том, что фотография на странице так же становиться ссылкой. И при щелчке на фотографию, поверх страницы открывается поле с фотографий в более крупном размере:

Рядом с фотографией представлены три квадратика, которые позволяют менять цвет фона. Теперь не нужно переходить на другие страницы, для того, чтобы увидеть фотографию во всей ее красоте!

Более того, при добавлении тегов к фотографии работает автодополнение, что очень удобно. Так как не нужно вспоминать, как именно ты называл тег в прошлый раз.

А в правой части страницы, над информацией об используемом софте, который использовался для загрузки, появляются несколько ссылок. Укороченный вариант адреса страницы в формате “сокращателя” самого фликра, и ссылка на просмот фотографии во внешнем сервисе.

В памяти данное расширение занимает чуть более 4 мегабайт.

Но удобство работы на высоте! Однозначно всем пользователям Flickr и Chrome рекомендую Fittr Flickr!