Новшества Avast 5

23 April 2010 #windows #soft

Еще до того момента, как я перешел на Linux, году так в 2005-2006 передо мной встал вопрос о выборе антивируса. Причем меня интересовал только бесплатный вариант. Выбор был небольшой, и после недолгого тестирования я остановился на Avast.

Работает очень быстро, не нагружая при этом систему, справляется с основными вирусами. Обновления идут с минимальными затратами трафика (а в то время это было очень актуально).

Антивирус надежный (поставил и забыл). На сайте давно не был. А тут вдруг появилась необходимость установить его на одну из машин. И какого же было мое удивление, когда увидел, что на сайте предлагают скачать 5 версию программы, в то время, как у меня до сих пор стояла версия 4.8 и при этом попыток обновиться не предпринимала.

Естественно, скачав, установил себе. Что же нового в Avast 5?

Во-первых, это полностью переработанный интерфейс. Если раньше он делился на несколько отдельных программ, каждая из которых выполняла свою определенную функцию, то теперь все собрано в едином месте. Работать стало намного удобнее.

Во-вторых, количество работающих процессов самой программы сократилось до двух. Вместо n-ого, по количеству работающих экранов. Мелочь, а все равно приятно!

Регистрация программы упростилась. Теперь не нужно ждать делать запрос регистрации с офсайта программы и затем ждать ответа с ключом по электропочте. Достаточно только заполнить форму в самой программе и при наличии интернета сразу же получить активацию. У меня программа уже активирована, поэтому скринов формы регистрации показать не могу. А так выглядит окно после завершения регистрации:

Появился бесшумный режим (он и был, но теперь стал более ярко выражен), который блокирует все всплывающие окна программы.

Появился режим проверки на руткиты и защита самого Avast от изменений. Безопасность выросла на порядок!

В интерфейсе программы теперь используется flash, поэтому при переходе на вкладку “Экран файловой системы” становятся заметны тормоза на однопроцессорных машинах.

Можно в реальном времени отслеживать статистику работы и обновления программы. Кстати в бесплатном варианте обновления проходят только один раз в сутки, в то время как в платном один раз в час.

Что самое интересное, в рекламе гугла до сих пор предлагают скачать старую версию Avast. То есть компания Alwil не стремится обновлять свою программу? Почему?

Очень не плохой продукт получился. Странно только, что распространяют его не так активно, как должны были бы.