Помидорное планирование времени

11 April 2010 #windows #soft #time

Уже давно увлекаюсь проблемами планирования собственного времени, а несколько месяцев назад занялся этим вопросом очень плотно. Стал использовать систему ведения списков задач Автофокус, о которой узнал от Армена Петросяна, из его статей в Мыслехранилище №428.

Завел отдельный сайт, на котором рассматриваю различные методики управления временем и своими делами, который можно найти по адресу time-case.blogspot.com.

Много раз сталкивался с описанием системы планирования, которая называется Помидорное планирование. Суть техники заключается в том, что для ведения дел необходимо наличие так называемого помидора (кухонного таймера для отсчета промежутков времени) и списков задач, которые планируется выполнить. Правила следующие:

  • Каждый Помидор состоит из 25 минут работы и пяти минут отдыха
  • После каждых четырех Помидоров следует 15-30 минутный отдых
  • Помидор неделим. Не существует половины помидора.
  • Если Помидор начался — он должен прозвенеть.
  • Если вам пришлось прервать работу не предусмотренным образом, Помидор должен быть заведен с начала. Такой помидор не учитывается (крестик не ставится).
  • Если вы закончили задачу до того как Помидор прозвенел, следует анализировать как и что вы только что сделали до звонка.
  • Защищайте свои Помидоры. Переносите звонки, назначайте встречи на другое время (и выделяйте на это Помидоры). Вы не должны давать резать ваш Помидор. Он неделим.
  • Любую задачу длиннее 5-7 Помидоров следует разделить на несколько.
  • Если задача явно займет меньше времени — объедините ее с подобными же и потратьте один Помидор на все вместе.
  • Каждый следующий Помидор пойдет лучше!

Техника удивительная и очень мотивирующая! Но меня постоянно отталкивало то, что у меня не было таймера. Не было того самого, необходимого помидора. А какая помидорная техника без помидоров?

Долго искал какое-либо программное решение, для MacOS есть немало решений. А для windows все не удавалось. Было только опять же AIR-решение в виде Focus Booster. В крайнем случае его можно применять, но не постоянно. И буквально на днях на lifehacker.ru в комментариях к записи поделились ссылкой на программу cherrytomato.

Небольшая программка, которая висит в трее, и управляется через правый клик мыши. Щелкнули правой кнопкой мыши по иконке приложения, запустили таймер. При этом будет воспроизведен звук взводимого механического таймера, дальше, если задано в настройках программы, будет воспроизводиться тикающий звук. Бывает, что он становиться необходим для того, чтобы постоянно напоминать, что помидор истекает, нужно работать и работать нужно быстро!

Во время работающего помидора im-клиенты, типа skype и windows live messenger переводятся в режим “не беспокоить”, с изменением строки статуса. Удобно! Правда другие клиенты пока не поддерживаются.

А по прошествии 25 минут звучит короткая мелодия будильника и показывается окно с результатами работы, в котором показываются заголовки всех программ, с которыми работали в течение данного промежутка времени с указанием затрат времени. И в этом окне необходимо самому себе поставить оценку, стоить принять помидор как рабочий, или же нам не удалось его эффективно использовать?

При этом еще предоставляется возможность в случае принятия помидора, выставить оценку затраченного времени. Все помидоры учитываются и показываются в виде статистических данных при наведении курсора на иконку приложения в трее.

Таким образом в лице этой небольшой программки получаем очень полезный инструмент планирования собственного времени. Правда использовать ее можно только при работе на компьютере. Во всех остальных случаях  нужно использовать реальный таймер. Но если большую часть рабочего времени мы проводим именно за компьютером, то программа становиться неоценимым помощником!