Аналог Things для Windows

07 April 2010 #windows#soft#time

15 февраля 2010 года я завел себе тетрадь для списков задач по системе Автофокус. Очень эффективная система, помогает увеличить производительность труда и сконцентрироваться на главных вещах, освобождая голову от массы информации.

И если раньше я старался всячески использовать только программные продукты, то теперь решил использовать обычную тетрадь (та, что из бумаги). С ней и проблем меньше, она постоянно под рукой, вне зависимости от того, есть электричество или нет, ее не нужно включать, достаточно открыть на нужной странице и начинать писать. При этом можно не просто писать, а дополнять текст рисунками, схемами, не затрачивая при этом много времени.

Скоро уже два месяца, как использую тетради, и только теперь решил обратить внимание на то, какие программы можно использовать для ведения подобного списка задач. Давно уже знаю, что для Mac есть Things, уникальная программа, обладающая всевозможными функциями и позволяющая сосредоточиться именно на процессе работы. Как и большая часть программ для Mac, она платная. Я бы купил, если бы была версия под Windows. Но увы. Пришлось искать аналог. Довольно долго я не мог найти ничего путевого, пока в ЖЖ мне не порекомендовали две разработки, которые на проверку оказались очень не плохим вариантом!

Первая программа бесплатная Doit.im, является AIR-приложением, поэтому может использоваться на любых системах, в которых работает AIR. Интерфейс очень похож на интерфейс Things, так же все удобно организовано и так же удобно работать с программой. Все списки хранятся на сервере, таким образом программа может работать в двух режимах – онлайн и офлайн. В последнем случае производиться синхронизация с сервером при выходе в интернет.

Очень разумно организована работа со списками, и если, к примеру, вы поставили отметку о выполнении задачи, она автоматически помещается в раздел Complited, откуда вернуть ее будет уже проблематично.

Недостатком является довольно большой расход памяти, что относиться скорее к проблемам AIR, а не самой программы, но все же. Есть функции автоматического запуска при старте системы, автоматической авторизации на сайте программы. Очень удобно!

Вторая программа наверняка известна многим. Про нее писали довольно много, когда речь заходила про списки todo, называется она MLO. Распространяется в бесплатном и платных вариантах. Причем для жителей России предоставляется очень значительные скидки!

Программа, можно сказать, уникальная!

Во-первых, это нативное приложение, требует при работе не более 3 мегабайт памяти и работает очень быстро.

Во-вторых, имеет массу настроек, которые регулируют поведение при работе. Есть предустановленные шаблоны, позволяющие работать по различным системам todo-списков, есть система обозначения списков Context, фильтрация списков и многое другое.

В-третьих, имеет великолепную интеграцию с системой, типа сворачивания и закрытия в трей, вызов по горячим клавишам и т.п.

Работать одно удовольствие! Бесплатная версия отличается от версии профессионал тем, что не имеет возможности работать с проектами и есть еще ряд ограничений. В моем случае, для использования системы списков “Автофокус” проекты не нужны, и поэтому я остановился на использовании бесплатной версии программы.

Пока не разобрался, как ее запускать в свернутом положении, но это не критично. Запускается программа автоматически при старте системы, путем занесения ярлыка программы в список автозапуска. Настроено все на использование трея, и сворачивание и закрытие, настроено использование горячих клавиш. К примеру, при нажатии на Win-Q показывается окно программы, в котором, опять же с помощью горячих клавиш, можно произвести добавление задачи, отметить ее как выполненную, а при нажатии на Esc программа сворачивается обратно в трей. Быстро и очень удобно!

Теперь мои списки задач продублированы в MLO, и при работе на компьютере, сначала отмечаю или создаю задачи в MLO, и затем уже переношу их на бумагу.